16.01.2021

Ноев Ковчег 2.0: Животные в космосе уже в 2023

Благодарить или презирать стоит российских деятелей космических программ! Если говорить детальнее, то второй отечественный спутник «Бион-М», на борту которого планируют отправить различную живность в 2023 году, выведут на рекордную для биологических объектов высоту. Информацией о Ноевом Ковчеге нового образца поделился научный директор Института медико-биологических проблем Владимир Сычёв.

Ноев Ковчег 2.0: Животные в космосе уже в 2023

«Полёт второго «Бион-М» будет уникальным, потому что пройдёт на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали — от 800 до 1000 км, и с увеличением дозы радиации в десять раз. Ведь первый «Бион-М» был всего на 500 км, а МКС — на 400 км»

, —сообщил Сычёв в ходе интервью.

Ученый объяснил, что сравнение результатов двух спутников «Бион-М» позволит специалистам сделать вывод, что именно — увеличение радиационной нагрузки или невесомость — играет более важную роль в изменениях, которые происходят в организме животных в космосе.

В списке животных, которых планируют запустить в космос, оказались мыши, как «основной объект исследований», мухи-дрозофилы, используемые для изучения общебиологических вопросов, и множество микроорганизмов. Учёные проведут ряд исследований, технические и технологические эксперименты.

Напомним, проект, в рамках которого был осуществлён полёт первого спутника «Бион-М», прошёл в апреле-мае 2013 года. Тогда в космическое пространство вместе с мышами и песчанками отправились гекконы, улитки, ракообразные, рыбы и разные микроорганизмы. По ожиданиям разработчиков программы запуска, пандемия коронавируса не должна оказать влияния на сроки реализации данного проекта.

Поделиться ссылкой: