16.07.2024

Nokia возобновит поставки телеком-оборудования в Россию. Но ненадолго

Как сообщает РБК со ссылкой на главу «МегаФона», финский производитель Nokia направил четыре обращения за лицензиями на экспорт сетевой аппаратуры в Россию. Если они будут удовлетворены, компания завершит обязательства по контрактам и поставит недостающую технику. Но что дальше? О перспективах телекоммуникационной отрасли РФ рассказал Хачатур Помбухчан.

Nokia возобновит поставки телеком-оборудования в Россию

Где используется оборудование Nokia 

Базовые станции производителя обеспечивают работу сетей связи крупных отечественных операторов. Например, они важны для функционирования интернета стандартов LTE, VoLTE и VoWi-Fi. 

В апреле Минфин США исключил из санкционного списка против РФ телекоммуникационное оборудование. Несмотря на это, его крупнейшие поставщики — Cisco, Nokia и Ericsson — не спешат возвращаться на российский рынок. Исключение сделала Nokia, в прошлом месяце отправив обращения европейским и американским регуляторам, чтобы выполнить экспортные договорённости.

Nokia возобновит поставки телеком-оборудования в Россию

Одно из обращений уже удовлетворено, по трём другим решение ожидается. Однако речь идёт не о поставке аппаратуры для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания работы имеющихся мощностей в течение трёх лет. Затем Nokia намерена ликвидировать все российские юрлица и полностью уйти с этого рынка.

Ближайшее будущее отрасли

По словам гендиректора «МегаФона» Хачатура Помбухчана, запасы сетевого оснащения и имеющаяся техническая экспертиза позволят оператору 5-7 лет функционировать без ухудшения качества услуг.

Между тем отечественные провайдеры запросили у правительства более 11 млрд рублей на разработку и производство собственного оборудования для фиксированных сетей связи. Сообщается, что замена профильных решений обойдётся в 31,5 млрд рублей, но основную часть средств готов вложить «ЭР-Телеком».

Nokia возобновит поставки телеком-оборудования в Россию

В «МегаФоне» уже начали тестировать российские аналоги, однако пока что они находятся «в начале пути», отметил глава компании. По его оценкам, потребуется не менее 2-3 лет, чтобы разработать качественное оборудование стандарта LTE, которое закроет актуальные потребности операторов и абонентов.

Поделиться ссылкой: