25.09.2020

Ностальгия дня: Громовые Коты

Я определенно влюблен в заставку, так что буду говорить про неё в каждом абзаце, извините…

Итак, Громовые Коты или Thundercats, легендарный мультфильм из 80-х годов, который выделялся на фоне других своей неподдельной крутостью, феноменальной для своего времени рисовкой и, да, мега-приставучей заставкой, которую я только за сегодня пересмотрел несколько десятков раз и все повторяю про себя: «Thunder! Thunder! Thunder! Thundercats HO!», послушайте сами. Вот эти самые Громовые коты выходят на Hulu уже сегодня, почему бы нам о них не вспомнить?

Ностальгия дня: Громовые Коты
Шикарный ретро-логотип

Итак, оригинальный мультфильм я, конечно, не смотрел, все его четыре сезона (+ фильм) вышли в 1985-1987 годах. Мне же Громовые Коты впервые попались на глаза в эфире 2х2 несколько лет назад, понравилось сразу же. Стилистика мультфильма немного напоминает легендарных Гаргулей, Хи-Мена и Мышей-Рокеров, да и сюжет не самый стандартный: команда антропоморфных котов сражается с армией злобных ящеров, которыми руководит злой колдун Мамм-Ра. Сражения бодрые, диалоги эпичные, а Лайон-О, Читара и остальная команда въедаются в мозг и уже не забываются. Я уже говорил про заставку? Заставка чумовая!

Мультфильм стал легендарным и остается таковым по сей день. Первыми его увидели дети 80-х, потом счастливчики из начала 2000-х, когда Cartoon network показывал старые классические тайтлы в 2002. И вот только в последние годы их начинают узнавать и признавать в России, по крайней мере, я слышу о них всё чаще. Конечно, среди вас найдутся олды, которые знали и любили мультфильм задолго до этой публикации, но его уникальности это не отнимает. Начать смотреть можно хоть сегодня. Вот вам для ознакомления ссылочка с переводом от 2×2 (2 плеер).

Громовые коты настолько популярны, что их перезапускали целых два раза. Именно эти перезапуски и их разнящаяся стилистика натолкнули меня на мысли об изменениях в мультипликационной культуре: в 80-е ориентировались на тёмное фентези, антропоморфию и постановку боевых сцен, то в последнем перезапуске 2020 года мультфильм становится совсем детским: шутки, нарочито кривая рисовка и попытка научить детей быть милыми и добрыми, но от Cartoon Network после окончания Времени Приключений выходят только тайтлы для младшей дошкольной аудитории.

Ностальгия дня: Громовые Коты
Перезапуск 2011 года: Аниме hits hard

То ли просмотр Наруто в раннем детстве, то ли желание заметить сходство с легендарным аниме заставляют написать меня: как же перезапуск 2011 года похож на Наруто! Да и первые сезоны Наруто безумно напоминают Громовых Котов 1985, там некоторые сцены сражений буквально копируют, да-да, заставку Громовых Котов. Кстати, перезапуск 2011 почему-то перевели как Громокошки, а если загуглить это, ты находишь только новости про команду КВН из Липецка. Действително, получилась какая-то клоунда. В списке референсов к мультфильму с явными аниме-нотками (этого никто не скрывает) можно упомянуть DC-шные мультфильмы первого десятилетия 21 века, не даром разработкой проекта занималась Worner Brothers. Тут действие происходит на оригинальной Третьей Земле (Third Earth), а к важным персонажам добавляется отец Лайон-О, которого всё тот же Мамм-Ра быстренько убивает. Для сёнен-аниме — это канон: главный герой отправляется мстить, а друзья помогают. Ну и потом приходится собрать камни силы для финального боя… Скучновато и сильно уступает оригиналу, поэтому новые Громокошки продержались 1 сезон в 26 серий.

Ностальгия дня: Громовые Коты
Перезапуск 2020 — Roar для самых маленьких

Ещё через 10 лет вкусы аудитории снова поменялись, имея за плечами многочисленные ребуты в более детском формате (например, Teen Titans) Cartoon Network запустил новых Рёв Громовых Котов. Напоминают они многочисленные проекты CN, особенно Regular Show и чем-то смахивают на Рика и Морти, но только стилистически. По сюжету все просто: Мультяшные Громовые Коты сбегают с взорвавшейся Тандеры и попадают на новую таинственную Третью Землю, Лайон-О только предстоит стать лидером, выстроить базу (Cat’s Lair) ну и привыкнуть к бесконечным сражениям с Мамм-Ра. Фанаты первых котов жестко прошлись по новинке, задизлайкали все, что можно и явно не простили Cartoon Network за такую дерзость (2.1/10 на IMDb). Смотрели новинку в США менее половины миллиона человек, а пик зрителей пришелся на вторую серию. Кажется, повторить успех Юных Титанов у Рёва Громовых Котов не получится. 28 эпизодов вполне могут оказаться последними в истории франшизы. Ждём третьего перезапуска уже в 2030 году, например, в стиле пятого сезона Самурая Джека, например, на Adult Swim или том же Hulu.

Советую смотреть оригинальную серию на английском, ну а если вы её полюбите, то и полу-аниме 2011 года посмотрите, там хоть и банально, но не так что бы невообразимо плохо. Ну а Roar оставьте своим детям или племянникам или просто забудьте, как страшный сон.

P.S Заставка! Думали, я забыл? Буквально неделю назад вышла оригинальная заставка, выполненная энтузиастом Mike Booth с элементами CGI. Выглядит очень свежо, а Читара хороша как никогда. отличная фанатская работа.

Поделиться ссылкой: