29.02.2024

Новая формула бетонных стен экономит до 72% материала

Учёные из лаборатории DART (Digital Architecture Research Technologies) Мичиганского университета разработали новую технологию 3D-печати бетоном, благодаря которой стены получаются на 72% легче аналогов при сохранении того же качества. Экономия на расходных материалах при этом соответствующая.

[embedded content]

Команда из DART посчитала, что нынешнее количество бетона, используемое для создания жилищных стен, нецелесообразно. Вдобавок, этот материал ограничивает архитектурные особенности зданий довольно простыми формами. Учёные создали компьютерную модель конструкции Shell Wall, в приоритетах которой лежало наиболее эффективное распределение материала, необходимого для обеспечения требуемой прочности в каждой части здания.

Shell Wall

Опираясь на эту модель, печатающее сопло 3D-принтера выводило многослойные элементы стенки, состоящие из изогнутых вертикальных структурных рёбер с более тонкими мембранами, перекрывающими промежутки между ними. Слои бетона укладывались неплоскостно, а это означает, что они не всегда располагались параллельно земле. По мере наращивания каждого элемента внутрь полых рёбер вставлялись вертикальные отрезки арматуры, а внутрь полых мембран укладывалась теплоизоляция.

Испытания показали, что элементы Shell Wall на 72% легче стен из монолитного бетона, но при этом их прочность, звукоизоляция и теплоизоляция остаются такими же.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: