22.05.2024

Новая инсулиновая капсула позволяет отказаться от ежедневных инъекций

Австралийские учёные разработали капсулу, которая позволяет людям с диабетом перейти с парентерального приёма инсулина на пероральный. Технология также позволит доставлять и другие лекарства через желудок, не давая им разрушиться от кислотного воздействия среды.

Капсула

Весь секрет технологии пока не раскрывается, но общая суть сводится к тому, что учёные поместили инсулин в наноматериал на основе липидов, а затем внутрь кишечнорастворимой капсулы. Жировой материал помогает замаскировать действующее вещество, и то всасывается ворсинками кишечника.

Однако время, необходимое для начала действия быстрого инсулина, значительно отставало при приёме капсулы, в отличие инъекции. Более многообещающие результаты были достигнуты при использовании капсул с инсулином медленного действия. Они были примерно на 50% лучше, чем введение инъекции для того же количества пролонгированного инсулина.

Исследователи считают свою разработку многообещающей отправной точкой для неинвазивной доставки инсулина и других белковых препаратов, таких как антибиотики или моноклональные антитела, используемые для лечения рака. Работа опубликована в журнале Biomaterials Advances.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: