22.05.2024

Новая электрокожа напрямую взаимодействует с мозгом

Команда инженеров из Стэндфордского университета создала мягкую электронную кожу, которая воспринимает внешние раздражители и передаёт их напрямую мозгу, не используя в качестве посредника другое электронное устройство. Интегральная схема действует аналогично сенсорным рецепторам в человеческом теле, что делает разработку революционной.

Электрокожа

Электрическая кожа далеко не новость, но у всех существующих итераций есть один недостаток. Вместо передачи сигналов в центральную нервную систему данные поступают на чип или внешнее устройство для обработки. Но эта новинка из Стэнфорда преобразует ощущения температуры и давления в формат электрического сигнала, подходящего для прямой связи с мозгом, точно так же, как это делают нервные импульсы от раздражения нервных окончаний в живой коже.

Инженеры выяснили, что 5 вольт достаточно для обнаружения внешних раздражителей, таких как изменения давления и температуры, и в то же время это напряжение не нанесёт вред биологическим тканям. Сама электрокожа толщиной около 25-50 микрон.

Команда надеется, что однажды эта технология будет использована в протезировании, обеспечивая реалистичное ощущение человеческого прикосновения.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: