22.05.2024

Новая медицинская повязка меняет цвет при инфицировании раны

Исследователи из Линчепингскиго университета придумали повязку из наноцеллюлозы, реагирующую на ранние признаки инфекции. Заблаговременное предотвращение тяжёлых последствий происходит за счёт анализа pH среды раненной поверхности.

Светофорная повязка

Повязка изготовлена из плотной сетчатой наноцеллюлозы, препятствующей проникновению внутрь бактерий и других микробов. При этом материал пропускает газы и жидкость, что важно для регенерации. Но и это ещё не всё. Исследователи нанесли бромтимоловый синий на кремнезёмный материал с порами размером всего несколько нанометров. И если неинфицированные раны имеют значение pH около 5,5, то при наличии микробов показатель смещается к pH 7 и выше — на это краситель реагирует изменением цвета с жёлтого на синий. То есть при возникновении инфекции такая повязка ярко сигнализирует об этом.

Светофорная повязка

Инфекции в ранах, как правило, лечат антибиотиками, которые воздействуют на весь организм. Исследователи полагают, что ранняя диагностика позволит начать местное лечение, чтобы в дальнейшем можно было обойтись без сильных лекарств.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: