29.02.2024

Новая технология облегчает добычу водорода в 14 раз

Водород, как один из источников «зелёной» энергии, очень сложно добыть. Но исследователи из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) сделали открытие, способное упростить и удешевить производство водорода методом электролиза воды. На жидкость надо было просто «накричать».

Добыча водородаСверху изображены пузырьки на электродах при использовании старой технологии добычи водорода, снизу — после внедрения нового способа

Во время процесса электролиза в жидкость помещают электроды с полимерной мембраной между ними. Ток, перемещаясь от одного электрода к другому, проникает через мембрану и расщепляет воду на кислород и водород. Главная проблема — на электродах накапливается газообразный водород и кислород, которые снижают скорость протекания электролиза. Новое исследование было направлено на решение этой проблемы. Инженеры предложили удалять пузырьки газа во время добычи водорода с помощью высокочастотных звуковых волн. В ходе проверки предложенного способа удалось выяснить, что акустическое воздействие повышает эффективность электролиза в 14 раз при снижении затрат электричества на 27%. Возросшая эффективность позволяет отказаться от дорогих платиновых и иридиевых электродов, заменив их на более дешёвые серебряные аналоги.

В результате появилась технология, с помощью которой можно создавать дешёвое водородное топливо. Теперь учёные приспосабливают звуковое оборудование к существующим на рынке приборам для электролиза, чтобы испытать изобретение более тщательно.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: