24.04.2024

Новая упаковка убивает микробы и дольше сохраняет продукты

Международная группа
учёных из Наньянского технологического университета Сингапура и Гарвардской
школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в США представила новую упаковку для продуктов питания. Она изготовлена из экологичных
материалов и умеет убивать вредные для человека микроорганизмы.

Биоразлагаемая упаковка

Материал для упаковки
создан из кукурузного белка зеина, крахмала и природных биополимеров. Это
позволяет ей абсолютно легко разложиться в окружающей среде без вреда для экологии.
Для придания ей антимикробных свойств использовалось масло тимьяна и лимонная
кислота. Антимикробные соединения высвобождаются лишь тогда, когда наблюдается
высокая влажность или имеется высокая концентрация бактерий. Лабораторные тесты показали, что соединения успешно
убивают кишечную палочку, листерию и некоторые виды грибов.

Авторы проекта утверждают, что упаковку можно использовать с фруктами, овощами,
мясом или рыбой. Проведённые эксперименты показали, что клубника, завёрнутая в
такую упаковку, смогла сохраниться в течение недели свежей и пригодной в пищу. В
пластиковом контейнере плесень на ягодах появилась уже спустя четыре дня.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: