25.04.2024

Новая жевательная резинка замедляет распространение коронавируса

Учёные из Пенсильванского университета
разработали экспериментальную жевательную резинку, способную значительно
снизить шансы на передачу коронавируса от человека к человеку. Это особенно
актуально в связи с распространением нового штамма Омикрон, циркулирующего сейчас в Африке. 

Распространение коронавируса

Главным условием для снижения распространения Covid-19 считается уменьшение частичек вируса внутри
помещения. На данный момент это достигается за счёт обязательного масочного
режима и физического дистанцирования. Однако новая разработка решает проблему совсем другим образом.

Созданная жевательная резинка высвобождает во
рту белок, способный улавливать вирусные частицы, сдерживая таким образом распространение болезни. Суть технологии в том, что жвачка содержит копии белка ACE2,
используемого коронавирусом для заражения клеток. Эксперименты показали, что
вирусные частицы прикреплялись к рецепторам ACE2, а распространение коронавируса снизилось на
95%. 

Эксперименты с жевательной резинкой в
пробирках и образцами слюны и мазков госпитализированных пациентов с
подтверждённым Covid-19 уже доказали высокую эффективность нового метода. На данный момент жвачка недоступна для продажи, однако учёные заявляют, что их продукция
соответствует всем необходимым требованиям регулирующих органов США. 

Источник: gadgets.ndtv.com

Поделиться ссылкой: