20.09.2020

Новак рассказал о согласованной сделке ОПЕК+ по снижению добычи нефти

Нефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском краеНовак рассказал о согласованной сделке ОПЕК+ по снижению добычи нефти

ОПЕК+ согласовал новую сделку по нефтедобыче, рассказал глава Минэнерго Александр Новак в эфире канала «Россия 24».

В сделке приняли участие 23 государства, из них десять — страны ОПЕК, еще десять не входят в это объединение. Три государства — участника ОПЕК Иран, Ливия и Венесуэла, по-прежнему освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем.

Соглашение будет действовать на протяжении двух лет — до первого мая 2022 года.

Первые два месяца снижение добычи составит десять миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии — восемь миллионов, в 2021 году — шесть миллионов.

По словам министра, ОПЕК+ будет следить за рынком, и в случае необходимости принимать либо дополнительные меры, либо страны будут восстанавливать добычу более быстрыми способами, чтобы не допускать в том числе и переизбытка нефти на рынке.

ОПЕК+ рассматривал различные варианты времени действия сделки и в итоге счел два года наиболее эффективным сроком. По словам Новака, участники в дальнейшем смогут как продлить срок действия, так и досрочно завершить соглашение в зависимости от сроков восстановления рынка.

В ОПЕК+ рассчитывают, что страны, не входящие в альянс, смогут в общей сложности сократить добычу на пять миллионов баррелей в сутки.

Министр заверил, что российские компании готовы к снижению производства в рамках новой сделки.

Решение G20

Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка в свете пандемии коронавируса.

Кроме того, страны «двадцатки» договорились о создании группы по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергетическом рынке. Она открыта на добровольной основе для всех министров энергетики стран G20, ее председателем станет Саудовская Аравия.

Мнения экспертов

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что твердые договоренности по новому сокращению добычи нефти достигнуты только между странами ОПЕК+, и они недостаточны для балансировки мирового рынка.

При этом сделка позволит плавнее пройти период максимального провала спроса во втором квартале.

Первоначально это соглашение будет работать на то, чтобы снизить профицит добычи нефти, а затем — чтобы израсходовать излишки товарных запасов, которые сформируются за время перепроизводства, пояснил РИА Новости эксперт.

Кувейтский эксперт в сфере нефтяных рынков Худжадж Бу Хедр заявил РИА Новости, что мировые цены на нефть в ответ на соглашение ОПЕК+ будут постепенно расти до отметки в 40 долларов за баррель

По его мнению, медленная реакция сейчас связана с переполненностью хранилищ.

Поделиться ссылкой: