13.08.2022

Новейшим перовскитным фотоэлементам больше не страшны солнечные лучи

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли способ предотвращать деградацию перовскитных материалов, происходящую под воздействием прямых солнечных лучей. Они выяснили, что регресс вызван специальной обработкой поверхности, по иронии рассчитанной как раз на исправление дефектов и повышение эффективности.

Дело в том, что поверхностный слой обработки из органических ионов создаёт ловушку для заряженных электронов, тем самым дестабилизируя конфигурацию атомов перовскита, что и приводит к его вырождению. Учёные UCLA объединили положительные и отрицательные ионы, входящие в состав обрабатывающего материала, тем самым нивелировав дисбаланс зарядов.

Исследователи протестировали фотоэлементы, обработанные новым составом, в условиях мощного круглосуточного освещения, чтобы форсировать их старение. Перовскит сохранил 87% своей эффективности после воздействия свыше 2000 часов губительной среды — это оказалось намного лучшим результатом, чем у необработанных элементов, чья эффективность упала до 65%. 

dIo6J5VYKhUОбразец перовскитного солнечного элемента, обработанный новым покрытием для улучшения его стабильности при солнечном свете

«Наши перовскитные солнечные одни из самых стабильных на сегодняшний день. Мы также заложили новые фундаментальные знания, на основе которых сообщество может продолжать развивать и совершенствовать нашу универсальную технику для разработки ещё более стабильных перовскитных солнечных элементов», — сказал Шон Тан, соавтор исследования.

Металлогалогенные перовскиты сравнимы по эффективности с кремнием, но намного дешевле, легче и более гибкие.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: