01.11.2020

Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов

Квантовая физика, явления которой зачастую даже невозможно себе вообразить, обрастает приборами для проведения экспериментов. В этом преуспели учёные из Института квантовой оптики им. Макса Планка, которые создали самоё лёгкое в мире зеркало из двумерного метаматериала, способного пролить свет на взаимодействие фотонов с веществом и на физику самих фотонов.

Часть установки по созданию нанозеркала (Max Planck Institute of Quantum Optics)

Часть установки по созданию нанозеркала (Max Planck Institute of Quantum Optics)

Для изготовления самого лёгкого в мире зеркала всего из нескольких сотен атомов рубидия понадобилось целых две тонны обычного научного оборудования. Размеры созданного зеркала при этом составляют около семи микрон в диаметре и несколько десятков нанометров в толщину. Чтобы получить эту микроструктуру, которую невозможно увидеть невооружённым глазом, понадобился целый комплекс сложнейших мероприятий.

Для начала атомы рубидия-87 были охлаждены в процессе лазерного охлаждения, в ходе которого бомбардировка атомов вещества фотонами привела к их замедлению. Затем с помощью испарительного охлаждения температура атомов была понижена ещё сильнее ― до –263 °C (до 10 кельвинов). Наконец, с помощью направленного магнитного поля охлаждённые атомы рубидия были выстроены в упорядоченную структуру в виде двухмерной решётки. В результате получилась плоскость с самыми выдающимися в истории отражающими свойствами.

Для создания зеркала диаметром семь микрон понадобилось 2 тонны оборудования (Max Planck Institute of Quantum Optics)

Для создания зеркала диаметром семь микрон понадобилось 2 тонны оборудования (Max Planck Institute of Quantum Optics)

Учёные экспериментально проверили работу искусственной отражающей поверхности, направив на неё поляризованный пучок фотонов и зафиксировали отражённый свет. Интересно, что перед отражением фотоны многократно переотражаются от атомов материала зеркала, что позволяет усилить обратное излучение. Тем самым новый материал обещает стать новым мощнейшим инструментом в изучении квантово-фотонных явлений, что может привести к появлению как квантового транзистора (переключателя), так и к квантовой памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: