Учёные превратили альгинат натрия (CBD) в съедобное антибактериальное покрытие, нанеся его на клубнику. Оно предотвратило рост некоторых бактерий и патогенных грибков, вызывающих гниение свежих фруктов и овощей, благодаря чему срок годности ягоды существенно вырос.
Исследователи инкапсулировали CBD в биоразлагаемый полимер, используемый для доставки лекарств, производя частицы шириной 400 нм. Они смешали наиболее стабильные наночастицы, содержащие 20% CBD по весу, с альгинатом натрия в воде, а затем взяли клубнику и погрузили её в растворы, содержащие различное количество наночастиц.
Обработанную клубнику и необработанную для тестового сравнения поместили в открытые пластиковые контейнеры при температуре обычного холодильника. В итоге через 15 дней образцы, обработанные CBD, созревали и разлагались гораздо медленнее, чем необработанные.
Подытоживая, можно сказать, что CBD сохранило тёмно-красный вид ягод, в наибольшей степени повысило их антиоксидантную активность и продемонстрировало наибольшую антимикробную защиту в течение периода хранения, что позволяет предположить, что эта версия приведёт к самому длительному сроку хранения.
Источник: phys.org