25.05.2024

Новое ПО определяет уровень стресса по работе с клавиатурой и мышью

Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали алгоритм, способный определять степень стресса, усталости и общего падения КПД офисного работника по его взаимодействию с мышкой и клавиатурой. Как предполагается, этот подход поможет предотвратить выгорание.

Стресс

Результаты эксперимента над 90 добровольцами показали, что находящиеся в стрессе люди управляют мышкой и работают с клавиатурой иначе по сравнению с теми, кто полон сил и в отличном настроении. Точность перемещения курсора у уставших сотрудников снижается, и он проходит чуть большее расстояние по экрану. Люди же в спокойном состоянии перемещают мышь плавно, по кратчайшей дистанции к нужному месту. Более того, респонденты, испытывающие стресс в офисе, допускают больше ошибок при наборе текста и пишут урывками, делая множество коротких пауз.

Исследователи отмечают, что разработанный алгоритм предсказывает стресс у работников намного лучше, чем анализ ЧСС и прочие методы мониторингов жизненных показателей. Его уже можно вводить в эксплуатацию, но прежде, конечно, стоит проработать систему защиты данных для обеспечения анонимности работников.

Источник: sciencedirect.com

Поделиться ссылкой: