16.04.2021

Новое поколение программ-вымогателей намного опаснее предшественников

Специалисты в области компьютерной безопасности из F-Secure рассказали о росте популярности ПО-вымогателей второго поколения. Например, Ransomware 2.0 использует более изощрённый алгоритм шифрования пользовательских данных. 

Ransomware 2.0

Если в начале 2019 года было известно лишь одно семейство вымогателей, то сейчас их насчитывается не менее 15. Помимо шифрования 40% обнаруженных в 2020 году вирусов также занимаются кражей пользовательской информации. При выборе Ransomware 2.0 хакеры рассчитывают заполучить как можно больше деликатной информации с компьютеров жертв с целью дальнейшего шантажа. Так, если пострадавшая от атаки сторона откажется перевести указанную в послании сумму, злоумышленники угрожают опубликовать компрометирующую информацию в сети.

К шантажу хакеры были вынуждены прибегнуть из-за того, что предприимчивые пользователи стали чаще создавать резервные копии, отказываясь от уплаты выкупа в случае шифрования данных. Если данные повреждены, предприятиям легче осуществить процедуру восстановления.

Представители правоохранительных органов постоянно подчёркивают, что даже если компании пришлось столкнуться с вирусом категории Ransomware 2.0, от выкупа настоятельно рекомендуется отказаться. Уплата указанной суммы не гарантирует восстановления доступа к данным и уж тем более не исключает повторного заражения вредоносом.

Источник: techradar.com

Поделиться ссылкой: