30.05.2024

Новые чернила меняют цвет по команде

Учёные из Гонконга создали особые чернила, способные менять свой цвет в ответ на определённый световой сигнал. Они содержат микрогранулы из диоксида титана, окрашенные в голубой, пурпурный и жёлтый цвета: схожая система используется в принтерах. 

Чернила

Однако в данном случае микрогранулы смешиваются в равных количествах и сконструированы таким образом, что разные цвета будут подниматься на поверхность или опускаться на дно в ответ на свет. Регулируя длину волны и интенсивность света, поверхность можно окрашивать в различные цвета с помощью того же комбинированного эффекта, создавая узоры и даже изображения.

Особенность открытия учёных заключается в том, что диоксид титана в микробусинах создаёт окислительно-восстановительную реакцию в ответ на свет, который направляет микрогранулы в разные стороны. Каждый цвет красителя реагирует на разные длины волн света, отправляя микрогранулы этого цвета вверх или вниз. К примеру, зелёный свет выведет жёлтые и голубые микрошарики на поверхность, чтобы она выглядела зелёной, а пурпурные осядут на дне. Система может даже воспроизводить серию изображений, проецируемых на поверхности.

Впрочем, пока ещё непонятно, как именно система работает при дневном освещении. Но нет сомнений, что в случае успеха технология может быть полезна для создания новых типов дисплеев, устройств с электронными чернилами и во многих других сферах.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: