20.05.2024

Новые нейроимпланты предотвращают мышечный тремор

Исследователи из Института биомедицинской инженерии Общества Фраунгофера изготовили мышечные имплантаты, купирующие тремор конечностей. Технологию также можно использовать для управления экзоскелетами у пациентов с травмами спинного мозга. Отмечается, что разработка способна корректировать или даже восстанавливать моторные функции нервной системы.

Миниатюрный мышечный имплантат

Устройство состоит из компактного контроллера, пары тонких текстильных электродов и самого импланта длиной 3 сантиметра и толщиной чуть больше 1 мм. Последний изготовлен из биосовместимых платино-иридиевых и силиконовых компонентов и вводится напрямую в мышцу через катетер. Датчики устройства регистрируют предвестники мышечного тремора и передают по беспроводной связи информацию внешним компонентам, а контроллер оценивает данные и шлёт сигналы через текстильные электроды для стимуляции мышц. Это замыкает цепь управления компонентов датчика и исполнительного механизма, противодействуя дрожанию.

Стимуляция недостаточно сильна, чтобы вызвать мышечное сокращение, но её хватает, чтобы активировать нервную систему — та распознаёт раздражение в мышечной ткани и реагирует соответствующим образом, останавливая команды, которые вызывают мышечный тремор. Точные связи между тремором и сигналами от нервной системы ещё не до конца изучены, но это не мешает устройству эффективно выполнять свою работу.

Клинические тесты показали, что имплант уменьшает симптомы тремора уже в первые 1-2 часа использования. Более того, технология способна помочь реставрировать цепь сигналов повреждённого спинного мозга — датчики будут фиксировать полумёртвую активность остаточных нейронов и передавать её контроллеру, который определит, какое движение человек хочет выполнить, и включит нужные протезы.

Источник: fraunhofer.de

Поделиться ссылкой: