17.04.2021

Новые NVIDIA GeForce RTX 3080 и RTX 3090 «закипают» во время майнинга

Новейшие видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии сразу после выпуска оказались в большом дефиците. Причиной стали задержки поставок из-за пандемии коронавируса и огромный покупательский спрос. Облюбовали новинки и майнеры, использующие их для добычи ценной криптовалюты. Впрочем, новые данные свидетельствует, что это далеко не лучшая затея.

NVIDIA

Недавно популярное приложение для мониторинга состояния компьютерного оборудования HWInfo64 получило обновление до версии 6.42. Одним из нововведений этого апдейта стала возможность отслеживания температуры видеопамяти GDDR6X, используемой в новейших видеокартах NVIDIA вроде RTX 3080 или RTX 3090. Благодаря этому удалось подтвердить ранние отчёты о сильном нагреве. Так, всего за несколько минут в Metro Exodus с максимальными настройками графики и разрешением 4K температура памяти GDDR6X внутри RTX 3080 Founders Edition поднимается до внушительных 102 °C.

Интересно, что при включении DLSS и трассировки лучей ситуация внезапно улучшается. Так, RTX 3080 в тех же условиях разогревается до 94 °C, а на RTX 3090 Founders Edition в Cyberpunk 2077 с включёнными DLSS и трассировкой лучей максимальная температура GDDR6X составила 100 °C.

Впрочем, с майнингом дела обстоят куда хуже, чем с играми. Так, при добыче Ethereum память в RTX 3080 и RTX 3090 нагревается намного выше 110 °C, а графический процессор начинает сильно понижать частоту, чтобы хоть как-то справиться с такой нагрузкой. Важно, что такие показатели достигаются без какого-либо разгона видеокарт.

NVIDIA

Ещё большей неожиданностью оказался тот факт, что даже ручное понижение частот с помощью утилиты MSI Afterburner на 450 МГц для ядер и на 502 МГц для памяти не помогло справиться с перегревом. Спустя несколько минут майнинга видеокарты всё равно начинают тротлить и самостоятельно понижать частоты. Добиться понижения температуры хотя бы до 90 градусов удалось только путём ограничения максимальной мощности GPU до примерно 60%. 

Неясно, удастся ли NVIDIA исправить этот перегрев с помощью обновлений ПО или же проблема кроется на аппаратном уровне.

Источник: tomshardware.com

Поделиться ссылкой: