21.06.2024

Новый «генератор фактов» бездумно лжёт, даже не подозревая об этом

Известный американский бренд Snapple, известный по чаю со льдом, на протяжении 20 лет радовал покупателей разными интересными фактами, написанными на крышечках его продукции. Теперь же он презентовал «генератор фактов» на базе популярного чат-бота ChatGPT. Проблема в том, что в таком подходе не только «нет души», но и сама нейросеть страдает отсутствием понимания, где правда, а где вымысел.

Snapple

Сервис под названием Snapple fAIct Generator позволяет указать желаемую тему, после чего будет сгенерирован подходящий интересный факт. Но нередко можно получить полную бессмыслицу, вроде того, что космонавты не могут плакать в космосе, что не соответствует действительности. Кроме того, Snapple выдаёт сомнительное заявление — «экзопланеты могут быть в 20 раз больше Земли». О массе идёт речь или о диаметре планеты, инструмент не уточняет, что делает «факт» бесполезным. Но даже если Snapple возьмётся уточнять, то опять, вероятно, выставит себя не в лучшем свете, так как самая большая из когда-либо обнаруженных экзопланет имеет массу в 0,78 раза больше массы Юпитера, а масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли.

Так что тревога, в которой застыло всё человечество перед могуществом ИИ, скорее всего обязана эффективным пиар-компаниям, чем фактической мощности роботов.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: