08.08.2022

Новый ИИ способен оптимизировать любую конструкцию

Группа исследователей из Мичиганского университета и Северо-Восточного университета разработала программу на основе искусственного интеллекта, способную максимизировать эффективность любой заданной конструкции. Указывается, что это позволяет существенно сократить время на поиск оптимального решения.

Несущая балка

Новый алгоритм онлайн-обучения основан на глубокой нейронной сети и позволяет рассчитать оптимальные параметры в зависимости от заданных данных. По словам авторов проекта, их разработка даёт возможность решать большие многомерные задачи оптимизации и превосходит любые существующие аналоги, что было подтверждено экспериментальным путём. Программа способна рассчитать параметры конструкции, обеспечивающие наибольшую грузоподъёмность при наименьших затратах.

Исследователи протестировали свой алгоритм в четырёх совершенно разных сценариях:

  • Минимизация податливости за счёт проектирования конструкций с максимальной жёсткостью для выдерживания заданной нагрузки
  • Оптимизация текучей среды путём проектирования формы каналов для жидкости, чтобы минимизировать потери давления
  • Создание формы для повышения теплопередачи
  • Минимизация необходимого материала для создания несущих конструкций

В отчёте исследователей говорится, что применение их алгоритма позволяет сократить время вычислений примерно в 100 — 100 000 раз по сравнению с прямым использованием эвристических методов.

Источник: nature.com

Поделиться ссылкой: