16.10.2021

Новый iPad скоро поступит в продажу. Стоит ли его покупать?

Предзаказы на новые iPad 10,2 и iPad mini начнутся 22 сентября — в один день с iPhone 13. Разбираемся, есть ли смысл переходить на актуальные планшеты Apple.

Новый айпад скоро поступит в продажу

Если у вас iPad mini предыдущих поколений

iPad mini 6 существенно отличается от прошлых версий. Теперь самый маленький «яблочный» планшет похож на iPad Air в миниатюре: дисплей растекается почти по всей фронтальной поверхности.

При этом гаджет стал даже компактнее, поскольку лишился кнопки «Домой». Рамки уменьшили, а Touch ID перенесли в кнопку питания на боковой грани. Прокачали и вычислительную мощь: здесь стоит чуть урезанный Apple A15 Bionic, который гораздо шустрее, чем A12 из iPad mini (2019), не говоря уже про A8 из iPad mini (2015). Объём ОЗУ увеличили до 4 ГБ (уточним, что в последних двух поколениях стояли модули на 3 и 2 ГБ соответственно).

Новый iPad скоро поступит в продажу

Камеры, по сравнению с iPad mini 5, тоже прокачали. Разрешение тыльного модуля выросло с 8 до 12 Мп, а фронталки — с 7 до 12 Мп. Появилась запись 4K-роликов с частотой 60 fps. Функция «В центре внимания» автоматически поворачивает камеру, чтобы владелец всегда был в кадре во время видеозвонков. Ещё покупатели свежего «мини» наверняка оценят USB-C, поддержку 5G и нескучные расцветки корпуса.

Достаточно ли этих улучшений, чтобы захотеть приобрести новый mini? Решать, конечно, вам, но мы считаем, что к устройству стоит присмотреться. Особенно если любите компактные планшеты.

Если у вас iPad 10,2 предыдущих поколений

Обычный iPad не подвергся столь радикальным изменениям и остался единственным в линейке Apple планшетом с физической кнопкой «Домой». Кроме того, он обновляется чаще, чем iPad mini, так что существенных преимуществ грядущая модель не даст.

Новый iPad скоро поступит в продажу

Что нового? Незначительный апгрейд чипсета: A12 Bionic сменили на A13 Bionic 2019 года выпуска. Ещё появились широкоугольная камера FaceTime, которая тоже поддерживает опцию «В центре внимания», и технология True Tone в дисплее. Других значимых фишек нет: Wi-Fi всё ещё 802.11ac, Lightning на месте, как и устаревший дизайн.

Но у такой преемственности есть плюс: подойдут все аксессуары от прошлых поколений айпадов. Стоит ли покупать новый iPad? Если у вас аппараты двух предыдущих лет, то вряд ли. Если постарше — да, имеет смысл.

А вы планируете переходить на новые планшеты?

Поделиться ссылкой: