20.06.2024

Новый эндоскоп может печатать на органах прямо внутри тела [ВИДЕО]

Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) раздвинули границы возможного в 3D-биопечати, создав мягкий роботизированный манипулятор F3DB, который может печатать непосредственно на органах и тканях внутри человеческого тела.

биопринтер

Устройство F3DB управляется извне и состоит из длинной гибкой роботизированной руки, на конце которой находится очень манёвренная поворотная головка, «печатающая» биочернилами через миниатюрное разнонаправленное сопло. Его можно вводить в тело наподобие эндоскопа и доставлять биоматериалы прямо на поверхность нужных органов и тканей. Инженеры протестировали F3DB вне тела на плоских и изогнутых поверхностях, в том числе внутри искусственной толстой кишки и на поверхности почки свиньи. Оказалось, что после печати большинство клеток благополучно выжили.

Помимо печати биоматериалов, устройство играет роль обычного хирургического эндоскопа, очищая структуры с помощью водяных струй, маркируя очаги поражения и рассекая ткани.

[embedded content]

«По сравнению с существующими эндоскопическими хирургическими инструментами, F3DB был разработан как универсальный эндоскоп, позволяющий избежать использования сменных инструментов, которые обычно связаны с более длительным временем процедуры и риском заражения», — сказал Май Тхань Тай, ведущий автор исследования.

На сегодняшний день не существует устройств, которые бы печатали на внутренних тканях и органах. Но команда разработчиков F3DB верит, что при дальнейшей доработке их устройство должно быть готово к использованию медперсоналом в течение пяти лет.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: