22.05.2024

Новый кардиостимулятор выполнен в виде тонкой графеновой наклейки

Группа исследователей под руководством Северо-Западного университета и Техасского университета в Остине создала крошечный имплант, выявляющий аритмию и корректирующий сердечные сокращения. В отличие от традиционных кардиостимуляторов, он  эластичный и имеет толщину всего 100 микрон, что слегка больше человеческого волоса (70 мк).

100 микрон

Новый кардиостимулятор сделан из прочного, лёгкого, биосовместимого графена и является самым тонким на сегодняшний день устройством этого типа. Учёные поместили графен в гибкую эластичную силиконовую мембрану с пробитым в ней отверстием для доступа к внутреннему графеновому электроду. На герметизирующий слой они аккуратно нанесли золотую ленту толщиной 10 микрон, как мост между графеном и внешней электроникой. Общая толщина всех слоёв вместе составила около 100 микрон.

100 микрон

Получившаяся «татуировка» достаточно гибкая и эластичная — она плотно обволакивает все неровности на поверхности сердца, может растягиваться и выдерживать сердечные сокращения. Исследователи протестировали свой имплант на мышиной модели и убедились, что с помощью него можно выявлять нарушения в биении сердца и щадяще управлять им с помощью электростимуляции. Имплант оставался стабилен на активно бьющемся сердце в течение 60 дней, что сопоставимо с современными временными кардиостимуляторами, которые используются между операциями.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: