19.05.2024

Новый прибор передаёт из космоса 1000 HD-фильмов за 5 минут

Группа исследователей из NASA, Массачусетского технологического института и других научных учреждений установили новый рекорд по скорости передачи данных с помощью лазера, удвоив собственный результат, достигнутый годом ранее. 

TeraByte InfraRed Delivery

Для передачи данных учёные использовали систему TeraByte InfraRed Delivery (TBIRВ), установленную на спутнике PTD-3, который, в свою очередь, находится на орбите примерно в 530 километрах от поверхности Земли. В июне прошлого года исследователям удалось получить данные из космоса на скорости свыше 100 Гбит/с. А новый рекорд, достигнутый в конце апреля 2023-го, составил 200 Гбит/с. Для понимания, за секунду прибор способен передать на Землю более 2 ТБ данных или примерно тысячу фильмов в высоком разрешении за один пятиминутный пролёт над наземной станцией.

Высокоскоростного лазерного интернета для спутников пока не существует, поэтому космические агентства и операторы коммерческих спутников чаще всего используют радио для связи с объектами в космосе. При этом инфракрасный свет, который может использовать лазерная связь, имеет гораздо более высокую частоту, чем радиоволны, что обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных. А архитектура TBIRD может поддерживать несколько каналов за счёт разделения длин волн, что обеспечивает ещё более высокие скорости передачи.

Источник: spectrum.ieee.org

Поделиться ссылкой: