19.05.2024

Новый робот-многоножка решает нехватку сенсоров большим количеством конечностей [ВИДЕО]

Команда из Технологического института Джорджии разработала новую кинезиологическую модель передвижения для роботов с несколькими парами ног. Основанная на теории коммуникации математика Клода Шеннона концепция даёт преимущества в перемещении по сложным поверхностям.

[embedded content]

Теория Шеннона предполагала, что для передачи сообщения на большое расстояние по зашумлённой линии сигнал должен быть разбит на повторяющиеся избыточные единицы. В случае с роботом эти единицы приняли форму ног. То есть, если одна нога у робомногоножки спотыкается, множество других ног заставляют устройство двигаться дальше, несмотря ни на что. По сути, робот становится надёжной системой для перевозки себя и даже груза по сложным ландшафтам.

Руководствуясь этой идеей, учёные создали разных роботов, каждый раз увеличивая количество ног на две: от шести до шестнадцати. По мере увеличения количества конечностей робот мог более проворно перемещаться по местности даже без дополнительных датчиков, как и предполагала теория Шеннона.

В настоящее время планируется внедрить эту технологию в сельскохозяйственного робота для выдёргивания сорняков.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: