04.12.2022

Новый сервис Google прожил всего три месяца. Почему так происходит?

«Корпорация добра» известна тем, что часто закрывает свои проекты, не доводя дело до конца. На сей раз побит антирекорд: сервис Museletter просуществовал всего три месяца. Чем обусловлен такой подход?

Новый сервис Google прожил всего три месяца

Что закрыли?

Google отменила платформу Museletter, которая позволяла делиться контентом с помощью новостных рассылок. Реализован процесс был через хранилище «Google Диск». Материал можно было распространять даром либо, подобно Patreon, через платную подписку.

Трудились над Museletter специалисты из внутреннего подразделения Аrea 120, отвечающего за исследования и перспективные разработки. В нём тестируют экспериментальные проекты с целью «изучения возможностей и открытия новых подходов», как указано на сайте платформы. Google пустила под нож свыше 240 таких начинаний.

Новый сервис Google прожил всего три месяца

В случае с Museletter эксперимент закончился 20 декабря. Сайт вскоре должны отключить и удалить все данные, связанные с сервисом. Однако не исключено, что удачные наработки интегрируют в другие продукты, ведь саму идею пользователи встретили достаточно тепло. Как отмечает ресурс 9to5google, такие функции очень бы пригодились в Google Workspace Individual.

Какие ещё продукты Google больше не с нами?

На цифровом кладбище IT-гиганта можно встретить не один сервис, который нравился людям и имел определённый спрос. Но «корпорация добра» гнёт свою линию до конца: всё, что в компании признают бесперспективным или невыгодным, сразу же уходит на покой. Причины в каждом случае разные.

Новый сервис Google прожил всего три месяца

Вспомнить хотя бы Picasa. Сервис, ориентированный на редактирование изображений и работу с коллекциями, был куплен в 2004-м. А уже в 2015 году от него отказались в пользу «Google Photo».

RSS-агрегатор Google Reader тоже имел преданную аудиторию. Причём настолько большую, что после его закрытия 150 тысяч человек подписали петицию с призывом вернуть сервис. Но руководство не пошло на уступки, а официальной причиной закрытия назвали спад количества пользователей.

При этом в нише соцсетей и мессенджеров техногигант так и не снискал успеха, хотя неоднократно пытался. Всё началось с Google Talk, который позже преобразовали в Hangouts. Параллельно с ним вышел Google Allo. Но их обоих закрыли в 2019-м.

Новый сервис Google прожил всего три месяца

В том же году ушла на покой Google+. Социальная сеть зашла на уже сформированный рынок, но даже в условиях жёсткой конкуренции поначалу вызвала определённый интерес. Однако итог известен: в 2019 году проект прикрыли для обычных пользователей. Корпоративная версия Google+ всё ещё функционирует в составе пакета для бизнес-клиентов G Suite.

А по каким отменённым продуктам Google скучаете вы?

Поделиться ссылкой: