16.07.2024

Новый спрей не даст задохнуться во сне от апноэ

Исследователи из Университета Флиндерса разработали экспериментальный назальный спрей, позволяющий предотвратить ночную асфиксию. До этого единственным рабочим и утверждённым здравоохранением средством являлся неудобный аппарат CPAP.

CPAPCPAP

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является одним из наиболее распространённых нарушений дыхания, связанных со сном, от которого страдает около миллиарда человек. На настоящий момент с ним борются при помощи устройства CPAP — оно создаёт постоянное положительное давление в дыхательных путях, тем самым держа их всю ночь открытыми. Но многим использование такого аппарата не по душе. И вот тут новая разработка учёных приходится очень кстати.

CPAP

«Испытанное нами лекарство предназначено для воздействия на определённые рецепторы, которые экспрессируются на поверхности верхних дыхательных путей, заставляя их легче активировать окружающие мышцы, чтобы дыхательные пути оставались открытыми во время сна», — сказал ведущий автор исследования Амаль Осман.

Команда протестировала спрей на 12 участниках с ночным апноэ, каждый прошёл четыре этапа исследования сна. Как результат, новое лекарство оказалось эффективнее назальных капель и эндоскопического введения действующего вещества, и показало аналогичную надёжность, что и аппарат CPAP.

Остаётся лишь надеяться, что новый спрей получит скорое и широкое распространение.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: