23.06.2024

Новый спрей с микробами дезинфицирует продукты лучше УФ-лучей

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде создали обеззараживающий спрей, которым можно обрабатывать пищевые продукты для защиты от бактерий и вирусов. Интересно то, что в состав этого чудодейственного спрея входят те же вирусы.

Учёные запрограммировали бактериофагов — вирусы, заражающие бактериальные клетки, — объединяться друг с другом и образовывать микроскопические шарики диаметром в 20 микрон. Их смешали с летучими веществами, чтобы появилась возможность распыления, и нанесли через пульверизатор на говядину и салат-латук. Уже через девять часов бактериофаги уничтожили большую часть целевых бактерий — патогенный штамм кишечной палочки 0157.

huge

Хорош данный метод тем, что в отличие от физических способов обеззараживания, вроде УФ-лучей или спирта, бактериофаги запрограммированы на определённые виды бактерий, поэтому, меняя состав спрея, можно селективно уничтожать вредные микроорганизмы, но сохранять условно полезные. Также не стоит забывать, что бактериофаги игнорируют устойчивость бактерий к антибиотикам, поэтому могут применяться для обеззараживания сточных вод, очистки оборудования, дезинфицирования ран и т. д.

Исследование, проведённое под эгидой McMaster’s Global Nexus for Pandemics and Biological Threats, объединяет и расширяет предыдущую работу лаборатории Хоссейнидуста с работой Дидара и других коллег McMaster по созданию микроскопических датчиков и поверхностей для обнаружения и отражения пищевых патогенов. 

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: