23.09.2020

Новый стандарт SD-карт в 4 раза быстрее существующего

Консорциум SD Associationподтвердил спецификацию нового формата SD 8.0. Согласно опубликованной документации, скорость чтения и записи таких накопителей превысит возможности актуальных решений в четыре раза, что позволит новинкам нагнать актуальный SSD формат и беспрепятственно работать даже с видео в 8К. Самое время закупаться флешками.

Новый стандарт SD-карт в 4 раза быстрее существующего
Да, 64 мегабайта — это шутка

Скоростной секрет SD-карт (а достигают они до 4 ГБ/с) заключается в использовании интерфейса PCIe 4.0. Полноразмерные карты SD Express используют протокол NVMe с сохранением обратной совместимости. По сообщениям экспертов, новый тип карт памяти будет востребован для серийной съёмки в формате RAW, записи и воспроизведении 8K-видео, а также для нужд многоканальных устройств интернета вещей и автомобильной электроники.

Новый стандарт SD-карт в 4 раза быстрее существующего

Карта SD 8.0 будет доступна в форматах SDUC, SDHC и SDXC. При поддержке архитектуры PCIe 3.0 x2 или PCIe 4.0 x1 максимальная скорость чтения достигает 2 ГБ/с, а использование технологии PCIe 4.0 x2 позволяет передавать данные на скорости до 4 ГБ/с, что в четыре раза превышает возможности предыдущей спецификации SD 7.0.

Карты SD Express с максимальной пропускной способностью в 4 ГБ/с будут оснащены тремя рядами контактов. При пиковой скорости в 2 ГБ/с накопители обойдутся двумя рядами. Для достижения максимальной скорости необходима поддержка стандарта не только самой картой, но и принимающим оборудованием — соответствующие новой спецификации высокоскоростные решения будут доступны на рынке позднее.

Поделиться ссылкой: