20.10.2021

Новый тип памяти решит сразу две проблемы SSD-накопителей

Современные SSD с памятью стандарта QLC дешевле своих предшественников, но не могут похвастаться высокой скоростью работы и рекордным сроком службы. С другой стороны, цена SLC-моделей кусается, и в потребительском сегменте их почти не найти. Компания NEO Semiconductor
запатентовала технологию X-NAND, призванную решить главные проблемы обоих типов ячеек, чтобы сбалансировать цену и характеристики будущих накопителей.

NAND

Важная проблема SSD заключается в снижении производительности и отказоустойчивости при росте количества бит на ячейку. Так, память SLC предлагает более высокую скорость записи и большую долговечность, но и обходится в круглую сумму. В то же время TLC и QLC стоят ощутимо дешевле, но имеют не столь внушительные характеристики, поэтому вендорам приходится использовать SLC-кеш или отдельные модули DRAM, чтобы добиться хорошей производительности накопителей.

По сравнению с традиционными многоуровневыми конструкциями ячеек, X-NAND предполагает использование одного буфера для работы сразу с несколькими линиями ячеек. По заверению разработчиков, в теории переход на X-NAND может увеличить скорость чтения данных до 27 раз по сравнению с «обычной» QLC, при этом скорость последовательной записи может вырасти в 15 раз, а случайного чтения и записи — в 3 раза. Кроме того, за счёт уменьшения размера кристалла благодаря большему количеству слоёв ячеек, улучшится энергоэффективность SSD.

2021-08-09-image-20-j

Проблему падения скорости при таком подходе NEO Semiconductor предложила использовать с помощью технологии параллельного программирования ячеек. Так, при записи в SLC-буфер одновременно происходит процесс перемещения данных в TLC/QLC/PLC-области. Таким образом, накопителю удастся избежать снижения производительности, возникающего при переполнении SLC-кеша.

Сейчас NEO Semiconductor принадлежат два патента на новую технологию — компания намерена продвигать разработку на рынок, предлагая лицензию производителям чипов памяти и комплектующих. Дата анонса первых потребительских накопителей на базе X-NAND пока неизвестна.

Источник: techspot.com

Поделиться ссылкой: