25.05.2024

Новый кампус Letovo.Junior выполнят в современной стилистике «Барнхаус»

UNK architects выполнили работы по созданию концепции фасадов для школы Letovo.Junior, которая откроется по адресу: Раменки, проспект Вернадского, земельный участок 8Б. Образовательный комплекс включает в себя детский сад, начальную и среднюю школу. Блоки связаны галереями и общественными пространствами. Отдельным объемом стал большой спортивный зал.

«Школа решается не как цельное здание, а как детский городок. Каждый блок представляет собой отдельный «квартал» с общественными пространствами между ними. Первый квартал – это уютный городок для детей младшего возраста, второй, предназначенный для начальных классов, принял облик оранжереи, третий – технологический хаб в виде конструктора из блоков для учеников средней школы, спортзал же отсылает нас в промышленной архитектуре, это своеобразная «фабрика спорта», — рассказал Сергей Кузнецов.

В рамках конкурса архитекторами был представлен облик школы, который опирался на ряд ценностей. Во-первых, индивидуальность: каждый блок имеет свой уникальный облик, что позволяет ребенку идентифицировать школу как личное пространство. Во-вторых, безопасность: ведь школа ассоциируется со вторым домом, а важный аспект дома – это ощущение уюта и комфорта. Этот эффект достигается использованием сомасштабных ребенку объемов и узнаваемых образов. Еще один важный аспект – это интерес. Важно, чтобы процесс обучения не превращался в рутину, облик школы должен вызывать эмоциональный отклик, поэтому каждый блок школы «говорит» с учениками разных возрастов на их языке.

Кампус будет решен в современной стилистике «Барнхаус». Для отделки используют панели с текстурой дерева, молированное стекло, алюминиевые ламели, кирпичную кладку. Один из блоков имеет волнообразную кровлю и округлые фасады. Объемные элементы со скатами служат либо выходами на крышу, либо являются декоративными.

«Внешний облик школы отражает внутреннюю структуру здания. Классы располагаются по его периметру, каждый класс на фасадах визуально выделен в отдельный «домик».  Ребенок может ассоциировать себя со своим классом, даже находясь вне школы. В центре, окруженные «домиками», «площади» — рекреации, освещенные фонарями второго света. Большое количество естественного освещения позволяет ученикам чувствовать себя наиболее комфортно, а также способствует их продуктивности и хорошему самочувствию в течение дня. Инженерные системы спортивного зала, были собраны в яркой пристройке в виде контейнерных блоков, которые частично выполняют роль детской игровой площадки», — рассказал Дмитрий Иконников, главный архитектор UNK architects. 

Застройщик Level Group. 

Поделиться ссылкой: