08.08.2022

Ну-ка, все вместе уши развесьте! Пять игр, где звук важнее графики

Аудиоигры — недооценённый жанр, где на первый план выходит не качество картинки и количество полигонов, а саундтреки и звуки геймплея. Мы нашли пять самых интересных примеров, в которые можно зарубиться даже на смартфоне.

Пять игр, где звук важнее графики

Mortal Kombat X

Вы спросите: почему эта игра в подборке? Отвечаем: потому что без свирепого «Finish him!» колошматить ниндзя в трико попросту неинтересно! Mortal Kombat — культовая серия файтингов, где герои пронзают друг друга разрядами электричества, бесчеловечно колотят кулаками, рубят мечами, отрывают конечности и разбирают на запчасти. Главная опознавательная черта игры — фирменный завершающий удар «Фаталити», который у каждого персонажа свой.

A Blind Legend

Главная особенность игры — минимум графики. Вам предстоит примерить на себя роль слепого воина, поэтому весь геймплей завязан на звуках. Передвигаться надо буквально на слух, улавливая источники шума: ходить и даже драться на мечах придётся по наитию. Протагонист — рыцарь, вернувшийся с дочерью в город, чтобы встретить жену. Но вскоре он замечает, что возлюбленную похищает стража. Не в силах терпеть такую несправедливость, герой отправляется наказывать обидчиков.

В главном меню сразу встречает табличка, предупреждающая, что это аудиоигра. Поэтому сразу наденьте наушники для максимального погружения. Так у вас возникнет ощущение, что вы находитесь в центре оживлённого места: шумы разной громкости будут доноситься со всех сторон.

Пять игр, где звук важнее графики

Lost in Harmony

Бесконечный раннер, где надо делать всё в ритме мелодии, чтобы выиграть. Сюжет делится на две большие истории. Первая повествует о Кайто и его друге, которые бегут от проблем из реального мира в вымышленную вселенную снов. Вторая рассказывает о роботе: он обожает музыку и отправляется на Землю, дабы снискать признание и популярность.

Обе истории не связаны между собой и могут быть пройдены по отдельности. Геймплей Lost in Harmony прост: надо нажимать на звёзды в такт саундтреку, параллельно прыгая влево и вправо. Игра оформлена в фэнтезийном стиле с имитацией аниме и красочными локациями. Плейлист у неё разнообразный — в процессе прохождения встречаются даже аранжировки произведений Петра Чайковского.

Pianista

Поклонникам Guitar Hero приготовиться! Эта игра — полный аналог упомянутой, но с одним отличием: здесь вам предлагают роль талантливого пианиста, который исполняет изысканные произведения классиков. Если обожаете композиции Баха, Шопена, Моцарта и других, Pianista непременно вам понравится.

Пять игр, где звук важнее графики

Механика интуитивно понятна: начинает звучать мелодия и появляется бегущая лента с кнопками. Задача игрока — вовремя нажать на каждую и собрать максимальное количество очков. В Pianista несколько уровней сложности, и если начальный покажется слишком простым, всегда можно увеличить нагрузку. На последних уровнях потребуется очень быстрая реакция и сноровка, чтобы успевать за каждым пассажем.

Limbo

Завершает подборку, пожалуй, самая атмосферная и необычная игра из всех. Это микс сразу из нескольких жанров: платформера, хоррора и выживания. Главный герой — маленький мальчик, блуждающий по загадочному чёрно-белому миру. Название отсылает нас к католическому учению, где лимб — место, где скитаются души, не попавшие ни в рай, ни в ад, ни в чистилище.

Звуку здесь отведена особая роль: монотонный шум ливня, плеск воды, хрустящая под ногами мальчика трава и его отрывистое дыхание погружают в зловещую атмосферу обречённости. Обесцвеченная картинка, покрытая дымкой, добавляет остроты моментам, когда герой вынужден бороться за выживание.

Пять игр, где звук важнее графики

На чём слушать

Для игр, где звук поставлен во главу угла, нужны хорошие наушники. Обратите внимание на беспроводные Honor Choice Earbuds X. Они оснащены 12-мм звуковым драйвером с биодиафрагмой и поддерживают игровой режим с низкой задержкой звука. Кроме того, автономной работы гаджета хватит на 28 часов.

Подборка включает жанры на любой вкус: раннеры, файтинги, приключения — выбирайте, что вам больше нравится. Поделитесь в комментариях любимыми играми с запоминающимися саундтреками или звуками, которые создают особую атмосферу и сильнее вовлекают в сюжет.

Поделиться ссылкой: