23.09.2021

NVIDIA защитила RTX 3060 от добычи криптовалют. Это спасёт геймеров?

25 февраля стартовали продажи GeForce 3060 RTX — первой видеокарты с ограничителем для майнинга. Так NVIDIA хочет отделить игровые карты от остальных. Увы, но этот маневр скорее всего не удастся. Объясняем, в чём дело.

NVIDIA защитила RTX 3060 от добычи криптовалют

Дефицит и дорого

Но сперва немного предыстории. Почему вообще IT-гигант решил отделить майнинг от игр? Всё просто. Ещё во времена первого бума на криптовалюту пытливые умы выяснили, что видеокарты отлично майнят альткоины: Ethereum, Conflux и так далее. Криптобизнесмены немедленно разобрали все «джифорсы» с «радеонами», оставив геймеров наедине с пустыми прилавками и безумными ценами на дефицитный товар.

С тех пор история стабильно повторяется раз в несколько лет. Сперва взлетает стоимость биткоина. За ним прыгает курс эфира и аналогичных валют. На рынок приходят майнеры с огромным запасом денег и пачками уносят видеокарты. Остаются крохи, на которые цена мгновенно вырастает. Геймеры в ярости. Ещё бы! Несколько месяцев копить на заветную Radeon RX 6900XT и вдруг обнаружить, что та в одночасье подорожала в 2,5 раза.

Сейчас как раз такой период: стоимость крипты бьёт рекорд за рекордом. «Эфир», который в 2020-м стоил порядка 15 тысяч рублей, сегодня торгуется в пределах 120 тысяч. На полках с видеокартами очередной дефицит. В теории выход GeForce RTX 3060 мог бы разорвать этот порочный круг. Но вряд ли что-то изменится.

NVIDIA защитила RTX 3060 от добычи криптовалют

Блокировка по BIOS

Суть ограничения такова. В RTX 3060 на софтверном уровне встроена штуковина, определяющая, когда видеокарту используют для майнинга. Если это происходит, видеокарта снижает на 50% производительность, то есть ухудшает «хешрейт». Такой манёвр делает добычу валюты невыгодной.

Криптоблогеры уже протестировали карточку. RTX 3060 действительно снижает хеш при майнинге «эфира» — с 45 до 22 Мхеш/с. Но если добывать тот же Conflux, то устройство справляется, выдавая стабильные 45 Мхеш/с. Таким образом RTX 3060 будет выдавать около $6,68 каждый день (при условии сохранения текущего курса криптовалюты).

Но даже это ограничение на получение эфира выглядит хлипко. Штука в том, что майнеры пользуются не стандартным BIOS видеокарт, а кастомным. Криптобизнесмены ставят специальные настройки, чтобы видеокарта выдавала наибольшее количество денег при наименьшем потреблении энергии.

NVIDIA защитила RTX 3060 от добычи криптовалют

Скорее всего, ничего не помешает сообществу обойти софтверное ограничение: будут брать BIOS других версий, модифицировать его, прошивать в 3060 RTX и спокойно майнить. Чтобы этого избежать, блок надо ставить на железном уровне — перепроектировать весь GPU. А это дорогая и долгая затея, на реализацию которой потребуется как минимум год. Да и не ясно, как подобный шаг повлияет на игровую производительность.

Что в итоге?

Пока не снизится спекулятивный спрос на криптовалюты, вендору едва ли удастся обеспечить доступность игрового железа. Компания даже анонсировала NVIDIA CMP — специальные чипы для майнинга, лишённые видеовыходов. Они с завода оптимизированы на добычу крипты: меньше греются и должны быть дешевле обычных GPU. Казалось бы, майнеров должна заинтересовать эта разработка. Однако сейчас на рынке такой дефицит, что в Китае закупают даже ноутбуки с RTX 3000. Так что вряд ли мизерный объём выпуска CMP изменит ситуацию.

Поделиться ссылкой: