03.12.2021

О ценах, ARM-ноутбуках и полупроводниках. Большое интервью с Acer

В последние годы IT-индустрию лихорадит: дефицит полупроводников поднимает цены, пандемия меняет тренды. Как в таком окружении чувствуют себя крупные бренды? С этим и другими вопросами мы обратились к Эммануэлю Фромонту, президенту европейского, африканского и ближневосточного отделений Acer. Читайте, как коронавирус повлиял на рынок гаджетов, перейдёт ли Acer на ARM и почему в России непопулярны хромбуки.

С кем мы разговаривали?

Большое интервью с Acer

Эммануэль Фромонт — президент Acer в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Занимает должность с 2015 года. До этого возглавлял американское направление компании, запускал Acer Chromebook на рынок США. До Acer работал в Packard Bell, IBM и HP.

Как коронавирус повлиял на рынок и почему выросли цены?

Пандемия по-прежнему шагает по планете. Она сказалась на рынке гаджетов? Если да, то как?

Как ни странно, пандемия благотворно повлияла на весь рынок микроэлектроники. Выросли продажи ПК, ноутбуков, игровых аксессуаров. Это касается и продукции Acer. Изначально мы думали, что спрос возрастёт в основном на компьютеры начального уровня, которые могут срочно понадобиться людям в условиях самоизоляции.

Но в реальности популярность обрели ноутбуки для учёбы, активно разошлись и наши игровые компьютеры. Нельзя сказать, что в условиях пандемии какой-то сегмент чувствовал себя заметно лучше, чем другие. Весь рынок в целом стал успешнее.

Лишь одно не радует — средняя стоимость ПК значительно выросла. Этому виной несколько причин. Логистика стала дороже. Началась нехватка многих компонентов, особенно для доступных решений. Ситуация по ценам улучшится, когда окончательно наладятся поставки комплектующих. Но спрос остаётся высоким на все сегменты электроники, в которых мы работаем.

Большое интервью с Acer

Что делает Acer для экологии?

Мир обеспокоен проблемой экологии. Людей волнует зелёная энергия, нулевой углеродный след, минимизация отходов и загрязнения. Как вы думаете, спрос на экологию будет расти?

Да, экологичность действительно критически важна. Например, полгода назад мы анонсировали новую линейку потребительских товаров, в которых используется перерабатываемый пластик. Мы помогаем индустрии уменьшить углеродный след, и более сотни наших предприятий перейдут на возобновляемые источники энергии к 2035 году. Мы также стремимся, чтобы конечный потребитель поддержал эти инициативы.

Но в этом отношении наибольшая сложность в том, чтобы пользователям не приходилось идти на компромиссы, покупая экологически чистый продукт. Чтобы такая продукция не была слишком дорогой и в то же время предлагала наилучшее качество исполнения и удобство при использовании. Если эти условия соблюдены, я считаю, что спрос на экологичные товары будет постепенно расти.

Большое интервью с Acer

Что удивительно в устройствах Acer и почему некоторые ноутбуки странно укомплектованы?

Однажды в интервью вы сказали, что хотите видеть в устройствах вашей компании «вау-эффект». Какие гаджеты от Acer имеют такой эффект?

Есть множество факторов, которые оказывают впечатление на покупателя. Одним из главных я считаю дизайн продукта. Например, с некоторых пор мы стараемся делать гаджеты в тонком корпусе. Особенно удачно мы реализовали это в линейке ноутбуков Acer Swift. Хотя позже немного сместили акцент в сторону сбалансированной производительности и автономности.

Также я надеюсь, что «вау-эффект» вызовут неттопы Acer Vero — экологичный продукт с отличным дизайном. В игровых линейках Acer мы также стремимся к агрессивному и необычному дизайну. Работая как над внешним видом, так и над внутренней конструкцией в каждом новом продукте, мы стараемся удивлять покупателей креативными и инновационными решениями.

Нередко мы видим, что в ноутбуке странно скомбинированы характеристики. Например, нам попадалось устройство с сильным процессором Core i7, но слабой видеокартой. В таких гаджетах CPU простаивает, а графика перегружена. Как думаете, в чём причина столь несбалансированных свойств?

Конечно, если поставить мощный процессор рядом со слабой видеокартой или наоборот, это может вылиться в потерю производительности. Но иногда в линейках Acer Swift или Aspire мы ставим мощные решения вроде Core i5 или Core i7 наряду с видеоадаптерами начального уровня.

Большое интервью с Acer

Зачем мы это делаем? Потому что не все люди геймеры, а для некоторых сценариев нужен именно производительный CPU, но не графика. Тем не менее мы стараемся охватить всевозможные предпочтения покупателей, и вы сможете найти нужный вам набор характеристик.

Когда веб-камеры в ноутбуках будут нормальными и почему в России мало хромбуков?

В смартфонах давно стоят хорошие камеры, они снимают 4K-видео, а алгоритмы здорово улучшают картинку. Однако о веб-камерах в ноутбуках такое не скажешь. При этом в условиях пандемии всё больше людей работают дистанционно и проводят онлайн-встречи. Когда вендоры примут это во внимание? Что мешает уже сегодня использовать в ноутбуках качественные веб-камеры?

Мы уже учитываем этот нюанс при разработке наших продуктов. Сейчас в актуальных моделях Acer стоят веб-камеры с разрешением не менее 1080p. Это обеспечивает достаточно высокое качество изображения для большинства пользователей.

Однако сколько людей готовы платить за более продвинутые веб-камеры, всё ещё остаётся под вопросом. Определённый спрос на это есть в сфере образования. Но в целом массовой потребности в том же 4K-разрешении у камеры ноутбука мы не наблюдаем.

Большое интервью с Acer

В последние годы хромбуки обрели огромную популярность. В 2020 году они даже обошли Apple по мировым продажам. Acer — один из главных производителей устройств Chromebook. При этом ни Google, ни сторонние вендоры не поставляют ноутбуки под управлением Chrome OS в Россию. Почему так?

Да, вы правы, в последнее время спрос на хромбуки стремительно растёт. Но я думаю, что проблема поставок Chromebook в Россию больше связана с распространением сервисов Google. На российском рынке доминирует «Яндекс», а не Google, сам браузер Chrome и другие сервисы не так широко представлены. Это ограничивает возможности для запуска устройств Chromebook в России. Однако мы открыты всем рынкам и готовы поставлять хромбуки в РФ, как только представится такой шанс.

Будет ли больше ноутбуков на ARM и когда закончится кризис полупроводников?

Acer Spin 7 сделан на архитектуре ARM — вместо привычной x86. Значит ли это, что ноутбуки Acer вскоре перейдут на мобильные чипы? Планируете ли вы идти по этому пути?

У нас уже имеется опыт работы с ARM-процессорами в Chromebook. Как вы заметили, компания также выпускала и другие устройства на базе ARM. Но до сих пор мы рассматривали это решение в качестве простого способа внедрить 5G в наши ноутбуки среднего и премиального сегментов.

Большое интервью с Acer

Тем не менее мы следим за тенденциями рынка. Как видно, всё больше крупных вендоров делают выбор в пользу архитектуры ARM, достигая успеха на этом поприще. Я не думаю, что в ближайшем будущем ARM станет лидером на компьютерном рынке, ведь по общей производительности эта архитектура проигрывает x86. Но если устройства с мобильными чипами придутся по вкусу потребителям, мы подумаем над расширением ассортимента Acer на основе ARM.

Полупроводниковая промышленность сейчас переживает тяжёлые времена. Цены растут и регулировать их всё сложнее. Сильнее всего пострадал средний сегмент рынка, ноутбуки за 700–1200 долларов. Когда у нас снова появятся действительно интересные и доступные новинки?

Если бы меня спросили об этом полгода назад, я бы сказал, что в первой половине следующего года. Теперь же я склоняюсь к концу 2022-го. Сложно сказать, когда кризис полупроводников закончится. В недалёком прошлом, если дефицит и случался, он затрагивал скорее новые технологии и компоненты, которые сложно производить.

Однако полупроводники к ним не относятся, их научились массово изготавливать уже давно. И вот на сегодняшний день так вышло, что спрос на полупроводниковую продукцию резко возрос, а предложение не успело за ним угнаться. Мой прогноз таков: ситуация начнёт улучшаться в 2022 году, но не стоит ждать глобальных изменений раньше второй его половины.

Большое интервью с Acer

Ну и последний вопрос. Появились ли новые тренды или тенденции, которые изменят компьютерную отрасль в ближайшие годы?

Я думаю, что за время пандемии люди заново открыли для себя пользу и универсальность компьютеров. До коронавируса они не играли такой решающей роли в жизни каждого — многие функции забрали на себя смартфоны.

В нынешних условиях люди вновь осознали, что компьютеры очень важны и пригодятся в любой повседневной деятельности: учёбе, работе, развлечениях. На мой взгляд, этот новый образ мышления, где ПК стал центром всей цифровой жизни, поможет компьютерной отрасли стабильно прогрессировать. Так что хоронить компьютерную отрасль определённо не стоит.

Беседовал Арсен Симонян

Поделиться ссылкой: