23.07.2024

Объекты общественного пространства «Притяжение» становятся популярными достопримечательностями Урала

Институт «Мосинжпроект» – головная проектная организация Группы компаний «Мосинжпроект» –  является генеральным проектировщиком общественного пространства «Притяжение». ГК «Мосинжпроект» выступает «Эксклюзивным партнёром» Московского урбанистического форума 2023. 

«Этим летом в рамках открытия второй очереди общественного пространства «Притяжение» в Магнитогорске введено более 100 гектаров различных тематических зон. Центральное место заняло большое искусственное озеро, состоящего из верхнего и нижнего водоемов и многоуровневого каскада межу ними. Максимальная глубина составляет около 6 метров, а общая площадь с прилегающими набережными – 15 гектаров», – проинформировал Юрий Кравцов.

По словам главы инжинирингового холдинга, над озером возведен видовой мост длиной 400 метров. 

«В темное время суток конструкция и подсветка моста создают эффект парящей над водой ленты, а днем сооружение служит обзорной площадкой, с которой хорошо видны многие объекты «Притяжения». Мост и каскад озера уже отмечены на популярных картографических сервисах как достопримечательности», – подчеркнул Юрий Кравцов. 

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов добавил, что среди объектов второй очереди создаваемого городского курорта «Притяжение» есть и высотная доминанта – 36-метровый искусственный холм, на котором размещены горнолыжные трассы со всесезонным покрытием и специальные трассы для катания на тюбингах и занятий маунтинбайком, а на его вершине оборудована смотровая площадка. 

«В будущем у «Притяжения» появится еще одно здание, претендующее на роль знаковой достопримечательности – объект «59 меридиан» с океанариумом и оранжереей, в котором будет размещен самый большой в мире цельностеклянный аквариум площадью остекления 300 квадратных метров и объемом воды 1,2 миллиона литров. Проектная документация по нему уже подготовлена и передана заказчику», – добавил Рустам Черкесов. 

Он сообщил, что создание многофункционального общественного пространства «Притяжение» продолжается поэтапно. В этом году с открытием второй очереди, помимо озера и холма, посетителям стали доступны спортивный комплекс с площадками для игровых видов спорта, теннисными кортами и полем для минигольфа. В парке на 40 километров увеличилась сеть велосипедных и пешеходных дорожек. Созданы еще две детские площадки, в том числе водная.    

В прошлом году были открыты объекты первой очереди «Притяжения» – центральная входная группа с бульваром, информационный центр, фудмолл, детская площадка и роллер-парк. Проект получил сразу две награды Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» Premio del Pubblico.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. В портфеле Группы компаний реализация знаковых гражданских объектов, таких как парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, реконструкция БСА «Лужники» и ряд других. Специалисты компании обладают компетенциями, позволяющими создавать и интегрировать в существующую городскую среду здания, сооружения и общественные пространства любой сложности, как в Москве, так и в других субъектах РФ.

Поделиться ссылкой: