21.06.2021

Объявлены приложения, обязательные к предустановке на устройства в России

После череды обсуждений и правок Минцифры России объявило список приложений, обязательных к предустановке на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, продаваемые на территории России. Всего было отобрано почти три десятка программ в разных категориях.

Российские приложения

В министерстве рассказали, что получили около 100 заявлений от производителей программного обеспечения. На основе их анализа выбрали 29 приложений в 12 разных категориях. Однако указывается, что список ещё не окончательный и требует утверждения правительством. 

«После утверждения правительством программы с наибольшим количеством уникальных пользователей будут установлены на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах. При этом пользователи всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору», — говорится в сообщении министерства.

Указывается, что в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных преобладают продукты «Яндекса». От Mail.ru предложены почта, мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Лидером в категории антивирусных систем стала «Лаборатория Касперского», а в качестве офисного ПО к установке рекомендуется «Мой офис». Также к предустановке предлагается социальный сервис «Госуслуги» и платёжная система «Мир». Программы были выбраны на основе данных, представленных самими разработчиками и подтверждённых независимыми аудиторскими заключениями. 

Источник: interfax.ru

Поделиться ссылкой: