08.03.2021

Обнаружен первый вирус, «заточенный» под процессор Apple M1

Новые компьютеры Mac на чипе Apple M1 привлекли внимание не только пользователей, но и хакеров. Как оказалось, в сети уже появился первый «именной» вирус, нацеленный на фирменный ARM-процессор — при этом обнаружить вредоносное ПО встроенные средства защиты macOS пока не в состоянии.

GoSearch22

Первым о появлении нового поколения вируса сообщил эксперт в области кибербезопасности и бывший сотрудник АНБ Патрик Уордл. Речь о модификации уже известного «маководам» трояна Pirrit, замаскированного под расширение для браузера Safari под названием GoSearch22. После установки вредонос собирает данные пользователя и отображает рекламу во время веб-сёрфинга.

Примечательно, что ранее заражённое приложение успешно прошло цензуру в Mac App Store и не обнаруживалось встроенным в операционную систему антивирусом. Apple уже отозвала сертификат разработчика у создателей вируса, но эксперт уверен, что хакеры продолжат «выпуск» похожих троянов. Технически обновлённая версия Pirrit угрожает всей линейке фирменных ПК с новым процессором, при этом на старых устройствах с чипами Intel она запускаться не может из-за архитектурных различий.

Сколько именно компьютеров Apple на чипе M1 уже могло подвергнуться заражению, пока неизвестно. Сама компания отчёт эксперта официально не прокомментировала.

Источник: appleinsider.com

Поделиться ссылкой: