03.12.2021

Обновление USB over IP: управлять хабом на 64 устройства стало ещё удобнее

Разработчики концентратора DistKontrolUSB, предназначенного для удалённого доступа к USB-устройствам, обновили его программное обеспечение. Была прекращена поддержка ПО управляемого USB over IP концентратора третьей версии и выпущена в релиз четвёртая. В ней реализованы функции, востребованность которых показал анализ результатов обратной связи с пользователями.

Управляемый USB over IP концентратор DistKontrolUSB предоставляет возможность удалённого доступа к подключённым к нему USB-устройствам — прежде всего ключам электронной защиты, таким как eToken, ruToken, ключи для продуктов 1С. Также есть поддержка сканеров, принтеров, МФУ, сенсоров и другой техники. Более подробно на описании хаба и его функций останавливаться не будем — кому интересны подробности, может почитать обзор. Сейчас же главный интерес вызывает апдейт фирменного ПО, тем более что часть новшеств затрагивает его эргономику.

Безопасность прежде всего

Некоторые пользователи отмечали в отзывах, что им неудобно обновлять ПО только в консольном режиме по стандартному статическому IP-адресу. Ведь эта процедура требует дополнительных действий по настройке устройства (ПК), с которого будет производиться обновление. А зачастую и прямого присутствия сотрудника в том ЦОД, где установлено оборудование.

Обновление USB over IP

Усложняла ситуацию и невозможность переноса сохранённых до обновления настроек. Часть пользователей предпочла продолжить работу в старой версии даже после выпуска очередного апдейта, чтобы избежать процедуры ручного восстановления конфигурации после обновления. Почему же разработчики выбрали именно такую стратегию? На самом деле всё просто. Обновление ПО, создание резервной копии и восстановление конфигурации в консольном режиме — самый надёжный и отработанный способ, в котором практически отсутствуют «подводные камни». Ведь в этом случае процедура не нуждается в загрузке ОС, а файловая система устройства не претерпевает никаких изменений.

Переносить настройки на обновлённую систему тоже потенциально опасно, поскольку апдейт изменяет функциональность устройства, а в такой ситуации сложно гарантировать полную обратную совместимость. Не исключено, что реализация дополнительных возможностей требует принципиально иной логики правил, автоматизирующих работу концентратора.

Обновление USB over IP

Анализ потребностей пользователей показал, что одни ставят на первое место надёжность, а другим важнее удобство эксплуатации. Более того, даже у отдельно взятого пользователя предпочтения могут меняться в зависимости от ситуации. Так что разработчики решили предоставить право выбора владельцу концентратора. В новой версии ПО операции обновления, бэкапа и восстановления доступны как в консольном режиме, так и через веб-интерфейс.

Удобная группировка

Представителям компаний, приобретающих концентратор DistKontrolUSB с 64-мя портами, не нравилось, что все пользователи видят в клиентском приложении полный набор портов. И несмотря на то, что доступа к чужим USB-устройствам не было, листать весь список в поисках нужного пункта было весьма неудобно. В новой версии эта проблема решена: реализация групповых политик для разграничения видимости USB-устройств позволит сотрудникам экономить рабочее время и нервы.

Обновление USB over IP

Побочный эффект — снижение нагрузки на системного администратора. Раньше сотрудник, по невнимательности пытавшийся подключить недоступный ему ключ, получал сообщение об ошибке авторизации и сразу же обращался к ИТ-подразделению за помощью. Теперь подобные ситуации исключены. В новой версии ПО соответственно появились и изменения в управлении правами пользователей. В том числе возможность предоставлять отдельным людям административные права. При этом в системном журнале каждое действие однозначно сопоставляется не только с IP-адресом пользователя, но и его именем.

Появление групп потребовало внесения изменений в процедуру создания сертификатов. В текущей версии можно создать отдельный сертификат для одной или нескольких групп. Также допускается привязка ряда сертификатов к одному клиенту. Эти новшества существенно расширили возможности администрирования и адаптировали концентратор к сложным бизнес-процессам.

Обновление USB over IP

Текущее обновление полностью соответствует представлениям нашей компании об оптимальной функциональности продукта. Мы внимательно следим за тем, чтобы ПО для управляемого USB over IP концентратора DistKontrolUSB не превратилось в сундук опций, часть которых никому не нужна. Новые возможности реализуются только тогда, когда у нас есть доказанная уверенность в их востребованности пользователями. Именно для этого у нас существует эффективная система обратной связи, на результаты которой мы опираемся при совершенствовании управляемого концентратора. Даже в новой версии, несмотря на новый обширный функционал, те, кому он не требуется, не заметят разницы в обслуживании и настройке устройства. Оно всё так же прекрасно работает «из коробки» при первом включении, и если никаких тонкостей в работе вашей инфраструктуры не требуется, вы точно так же устанавливаете ПО и работаете. С облегчённым процессом обновления в дальнейшем.

Алексей КовалёвМенеджер по работе с ключевыми клиентами

Узнать больше о концентраторе DistKontrolUSB

Поделиться ссылкой: