26.05.2022

Обзор Acer Aspire Vero: самый «зелёный» ноутбук компании

Производители техники всё чаще берегут окружающую среду. Вот и Acer не стоит в стороне. Компания привезла в Россию Aspire Vero — свой самый «зелёный» лэптоп. Он сделан из переработанного неокрашенного пластика без синтетических материалов. Такой подход снижает количество вредных выбросов и уменьшает углеродный след пользователя. Вдобавок модель получила процессор Intel Core 11-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ. Посмотрим, как экологичный гаджет показывает себя в работе.

Экологичный дизайн

Разработчики Aspire Vero сделали всё возможное, чтобы при создании ноутбука снизить количество полимеров, попадающих на свалки или в океан. Acer заявляет, что использование переработанных материалов в модели приводит к сокращению выбросов CO2 на 21% по сравнению с обычными лэптопами, поскольку при повторном использовании пластика расходуется меньше топлива, чем при производстве нового.

Обзор Acer Aspire Vero

Корпус и лицевая сторона ноутбука изготовлены из переработанного пластика на 30%, а клавиатура — на 50%. Экран на 99% подлежит повторному использованию, а из картонной коробки за пару минут можно сделать подставку. Для облегчения ремонта и апгрейда установлены самые обычные винты — нижнюю крышку получится открутить обычной крестовой отвёрткой.

Пластиковые панели не стали окрашивать — это ещё одно решение, призванное снизить количество потенциально вредных летучих органических соединений, выбрасываемых в воздух. Цвет ноутбука напоминает серую переработанную бумагу с небольшими вкраплениями ярко-жёлтых пятнышек — смотрится необычно и красиво. Текстура корпуса шершавая и немного грубоватая на ощупь, но к этому привыкаешь за пару дней. Дизайн Aspire Vero способен запомниться надолго.

Обзор Acer Aspire Vero

Использование переработанных материалов никак не отразилось на надёжности. Конструкция не люфтит и не прогибается, всё собрано крепко. Весит новинка 1,8 кг, а толщина составляет 18 мм — вполне стандартные габариты для 15,6-дюймового аппарата. Его можно без труда открыть одной рукой, не придерживая нижнюю часть.

Удобная клавиатура и много разъёмов

Клавиатура у Aspire Vero комфортная — с крупными кнопками, средним ходом и цифровым блоком на правой стороне. Есть подсветка с одним уровнем яркости. Кнопки R и E отражены и выделены жёлтым. Таким образом производитель хочет напомнить пользователям про рециркуляцию — постоянное повторное использование, чтобы сократить ненужные отходы. Тачпад весьма крупный и удобный, он корректно откликается на нажатия. На сенсорной панели разместился сканер отпечатков пальцев для входа в систему через Windows Hello — удобное решение, которое до сих пор есть не в каждом среднебюджетном ноутбуке.

Обзор Acer Aspire Vero

На корпусе нашлось место для портов Ethernet, HDMI, один USB Type-C и два USB Type-A. Справа разместились замок Kensington, ещё USB Type-A и комбинированный разъем для наушников.

Дисплей без излишеств

В 15,6-дюймовый ноутбук установили IPS-панель с разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Дисплей получил матовую поверхность с антибликовым покрытием, которое успешно противостоит солнечным лучам. Яркость подсветки составляет примерно 250 нит — не слишком много по современным меркам, однако для использования дома и в офисе достаточно. Экран хорошо откалиброван и имеет равномерную подсветку по всей площади. Работать с документами, таблицами, смотреть видео и фотографии приятно.

Обзор Acer Aspire Vero

За звук отвечают встроенные стереодинамики. Они имеют приличный запас по громкости и не искажают звук даже при максимальных значениях. Есть пара микрофонов с шумоподавлением, которые помогают комфортно передавать речь во время деловых встреч в онлайне.

Сбалансированная начинка

Acer Aspire Vero оснастили актуальным четырёхъядерным процессором Intel Core i7-1195G7 с максимальной частотой до 5 ГГц, интегрированной графикой Iris Xe, 16 ГБ двухканальной памяти LPDDR4 и быстрым SSD на 512 ГБ. Ноутбук из коробки работает на Windows 11 — удобно, что не придётся тратить время на обновление системы.

Железа с запасом хватает для резвой работы ОС и выполнения повседневных задач. Google Chrome без проблем держит 20 открытых вкладок, видеоконференции в Skype быстро грузятся, ролики в FHD обрабатываются в DaVinci Resolve без запинок. К производительности системы нет вопросов — отклик на нажатия моментальный, софт открывается почти мгновенно. Общее быстродействие — как у топовых ультрабуков. Встроенная графика справляется с нетребовательными играми. Получится запустить Counter Strike: Global Offensive с HD-разрешением или Genshine Impact на средних настройках графики.

Обзор Acer Aspire Vero

Охлаждение эффективно справляется с нагревом, а шум вентиляторов заметен лишь при существенных нагрузках. Во время редактирования документов или веб-сёрфинга корпус остаётся холодным, а работа кулеров практически не слышна.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 3671
GEEKBENCH 5
Single-core — 1563
Multi-core — 4811
3D MARK
Time Spy — 1585
АВТОНОМНОСТЬ
около 6 часов в смешанном режиме
до 8 часов просмотра видео на средней яркости
Обзор Acer Aspire Vero

Автономность без сюрпризов

Модель оснастили аккумулятором ёмкостью 48 Втч. Если выставить яркость экрана на средние значения, то при обычном офисном сценарии использования батареи хватит на 6 часов работы. Зацикленное FHD-видео в таком режиме воспроизводится чуть более 8 часов. Не рекорд, но с Aspire Vero можно комфортно чувствовать себя вдали от розетки.

Для подзарядки используется адаптер на 65 Вт с проприетарным разъёмом. С точки зрения заботы об экологии уместнее было бы использовать USB Type-C. С другой стороны, не так много пользователей держат дома блок питания соответствующей мощности.

Обзор Acer Aspire Vero

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1195G7
4 ядра, до 5,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel Iris Xe
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2
скорость чтения — 2376 МБ/с
скорость записи — 1287 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
15,6″, IPS, 1920×1080, 60 Гц
ПОРТЫ
1 x USB Type-C 3.2 Gen 1
2 x USB Type-A 3.2 Gen 1
1 x USB Type-A 2.0
1 x HDMI 2.0
1 x Ethernet
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.0
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 48 Втч
сетевой адаптер на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
36,3 x 23,9 x 1,8 см
1,8 кг
Обзор Acer Aspire Vero

Итоги

Acer Aspire Vero — интересная модель среднего уровня. Использование переработанного и неокрашенного пластика позволило снизить вред окружающей среде, который наносит производство ноутбуков. Экологичность модели не сказалось на надёжности конструкции и производительности. Новинка быстро работает, имеет широкий набор портов и громкие динамики. А необычный дизайн оценят пользователи, далёкие от «зелёной» темы.

Узнать больше об Acer Aspire Vero

Поделиться ссылкой: