30.11.2020

Обзор Acer ConceptD 7 Ezel: «макбук», подвинься

ConceptD 7 Ezel от Acer — это не просто ноутбук, а мощный инструмент для рендеринга видео и профессиональной ретуши. На обычных собратьев он смотрит с усмешкой, как профессиональный боксёр на задиру из подворотни. Поворотный экран, мощное железо, узнаваемый дизайн — аппарат впечатляющий, но даже у него найдётся парочка нюансов. Обо всём расскажем в обзоре.

Acer ConceptD 7 Ezel

Белый и симпатичный, как сливочный пломбир

Принять ConceptD 7 Ezel за обычный лэптоп можно лишь издали. Когда начинаешь знакомство с устройством, обращаешь внимание на необычный механизм трансформации крышки. Ноутбук можно использовать в обычном режиме. Или развернуть дисплей в противоположную от себя сторону, что выручает на различных презентациях. Приподняв крышку, легко дополнительно наклонить экран. Это удобно для рисования на сенсорном дисплее, при этом он фиксируется практически в любом положении. Есть возможность даже превратить ConceptD 7 Ezel в подобие огромного планшета для просмотра фильмов. С таким механизмом трансформации работа за новинкой не доставляет неудобств: можно обустроиться с максимальным комфортом в любой обстановке.

Белый цвет не назовёшь практичным, однако в Acer использовали устойчивое к пятнам покрытие. За всё время теста ноутбук сохранял первозданную белизну, что встречается нечасто.

Даже если белая расцветка симпатий не вызывает, при живом знакомстве с ConceptD 7 Ezel сложно спорить, что модель выглядит потрясающе. Корпус выполнен из алюминия, но микродуговое оксидирование придаёт его поверхностям свойства, присущие керамике. Аппарат приятен в плане тактильных ощущений и устойчив к пятнам и царапинам. Однако за сочетание мощной начинки с премиальным корпусом пришлось расплачиваться приличным весом (2,5 кг) и солидными габаритами. До стройных ультрабуков новинке далеко, но она и не пытается им подражать.

Acer ConceptD 7 Ezel

Перо Wacom для любителей рисования

Ноутбук комплектуется электронным пером Wacom EMR, поддерживающим до 4096 степеней чувствительности. Дизайнеры и художники оценят. На практике такой аксессуар раскрывает себя в Adobe Photoshop и других графических пакетах. Нужно убрать на фотографии след от битого пикселя, перхоть на плече модели, мелкие пятна грязи где-то в дальнем углу снимка? Перо отлично справляется с подобными задачами. Тонкая работа с инструментами редактирования доставляет удовольствие даже на небольшом 15,6-дюймовом экране ноутбука — и в этом кроется немалая заслуга стилуса. При желании его можно использовать для более простых сценариев. Например, быстро записать на дисплее перечень правок от заказчика, чтобы потом ничего не упустить. Перо не требует отдельной подпитки — оно заряжается во время нахождения в специальной нише под экраном.

Потрясающий дисплей

Козырем модели стал IPS-экран с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 4K и заводской калибровкой. На крышке неспроста красуется наклейка, заявляющая о соответствии системе Pantone, — с цветопередачей полный порядок. Производителем заявлен полный охват цветового пространства Adobe RGB. Замеры яркости показали значение 389 кд/м2, что весьма неплохо. Дисплей ConceptD 7 Ezel откалиброван так, чтобы среднее значение коэффициента цветового восприятия Delta E не превышало двойку. Палитра действительно натуральная, любой контент смотрится на ура. Углы обзора тоже большие, как и полагается качественной матрице IPS.

Acer ConceptD 7 Ezel

Дисплей у лэптопа сенсорный, с хорошей отзывчивостью. Недостатка чувствительности за время тестирования не отметили. С мелкими иконками удобно взаимодействовать пальцем, а для совсем уж крошечных элементов интерфейса пригодится фирменное перо. На экран нанесено антибликовое покрытие, поэтому работать с ConceptD 7 Ezel удобно даже при дневном свете.

Профессионалам адаптеры ни к чему

Чтобы подключить периферию или перенести на устройство данные со сменных носителей, не требуется возиться с переходниками. Инженеры снабдили Acer ConceptD 7 богатым набором разъёмов: два Thunderbolt 3, пара USB 3.1, HDMI, DisplayPort 1.4, порт Ethernet и миниджек для наушников. Не видите слот под карты памяти формата SD? А он есть. Просто находится на переднем торце, заботливо прикрытый заглушкой.

Acer ConceptD 7 Ezel

У ноутбука полный комплект необходимых портов. Кое-кому — не будем показывать пальцем — стоило бы поучиться. Таким набором останутся довольны даже самые придирчивые пользователи.

Традиционный разъём для питания разместился на правой грани ноутбука, а световые индикаторы — на передней. Ещё предусмотрен замок Kensington. Компоновка вышла весьма плотной, однако при одновременном подключении нескольких гаджетов проблем нет.

Acer ConceptD 7 Ezel

Создавать контент — это призвание

ConceptD 7 Ezel получил процессор Intel Core i7-10750H десятого поколения, 32 ГБ оперативки и шуструю видеокарту. Начинка в самый раз для рендеринга тяжёлых роликов, создания макетов и работы с RAW-снимками. А вот на геймеров система не ориентирована, хотя запас мощности присутствует.

Трудиться за ноутбуком — сплошное удовольствие. 4K-видео обрабатывается в DaVinci Resolve со скоростью, которой позавидуют некоторые десктопы. То же относится к быстроте установки и запуска приложений. В процессе визуализации клипов видеоредактор можно вообще свернуть, запустив Office и браузер с множеством вкладок, — вылетов и фризов в программах не будет. На устройстве удобно вытягивать детали из RAW и применять пресеты в Lightroom, открывать в Photoshop снимки с кучей слоёв — система не начинает тормозить. Заодно глаза отдыхают на правильной цветопередаче без кислотных оттенков.

Acer ConceptD 7 Ezel

Встроенный тачпад хорошо справляется с задачей, он точно реагирует на нажатия и понимает мультитач-ввод. А вот размер у него не самый крупный. Тёплая оранжевая подсветка клавиатуры, конечно, требует привыкания, но адаптируешься к ней быстро. Зато выглядит необычно. Клавиатура понравилась, хотя при желании придирки найти нетрудно. Скажем, ход клавиш кому-то покажется недостаточно глубоким, да и отдельного цифрового блока нет.

Взаимодействие с лэптопом упрощает фирменный интерфейс ConceptD Palette. Он обеспечивает шустрый доступ к ряду настроек. Можно узнать степень загруженности CPU и памяти, выбрать один из макетов разделения экрана, настроить буфер обмена и цветовые профили.

Acer ConceptD 7 Ezel

Результаты тестов

3D MARK TIME SPY
6442 (Full HD)
6076 (4K)
PCMARK 10 
5499 (Full HD)
5013 (4K)
CRYSTAL DISK MARK
чтение — 3543 МБ/с
запись — 3450 МБ/с
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов воспроизведения видео (Full HD) 
около 4 часов работы в смешанном режиме
СКОРОСТЬ ЗАРЯДКИ
с 35 до 82% за 1 час

Автономность без сюрпризов

Хотя новинка получила мощное железо и 4K-матрицу, энергопотребление у ConceptD 7 Ezel умеренное. Конечно, это не абсолютный рекорд автономности, но в своём классе ноутбук смотрится достойно. В тесте на непрерывное воспроизведение видео лэптоп в авиарежиме продержался 8 часов, при этом разрешение экрана было понижено до Full HD. Для 4К ситуация схожая. То есть при невысокой нагрузке заряд уходит медленно, поэтому можно не беспокоиться о выключении устройства в неподходящий момент. 

Если же озадачить аппарат посильнее (например, открыть Photoshop), то часа через 3-4 аппарат придётся подключать к розетке. В целом для столь мощной начинки показатели отличные. А найти свободную розетку в коворкинге или любимой кофейне труда не составит. К тому же ноутбук можно подзарядить не только с помощью штатного адаптера, но и через Thunderbolt 3.

Acer ConceptD 7 Ezel

Технические характеристики ConceptD 7 Ezel

ПРОЦЕССОР 
Intel Core i7-10750H
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ DDR4
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ плюс 512 ГБ PCIe NVMe SSD
ДИСПЛЕЙ
IPS, 15,6”, 4К, сенсорный
поддержка стилуса (в комплекте)
РАЗМЕРЫ
35,8 x 26 x 2,9 cм 
ВЕС
2,5 кг

Итоги

Нужен шустрый лэптоп для профессиональных задач? ConceptD 7 Ezel — отличный кандидат. Его можно назвать едва ли не лучшим ноутбуком для создания контента в 2020 году. Новинка радует отличным сенсорным экраном, мощной начинкой, продуманным механизмом трансформации дисплея и точным пером Wacom. Минусы тоже есть: тачпад не так уж и хорош, особо дотошные перфекционисты могут придраться к клавиатуре. Но все недочёты с лихвой перекрываются яркими достоинствами ноутбука. Смутить может разве что немаленький ценник. Однако премиальные модели такого уровня в принципе не бывают дешёвыми.

Acer ConceptD 7 Ezel

Узнать больше про ConceptD 7 Ezel

Поделиться ссылкой: