22.01.2021

Обзор Acer ENDURO N7: титан из мира ноутбуков

Ноутбуки — это та техника, которая требует аккуратного использования и крайне чувствительна к падениям и экстремальным условиям. Однако среди всего многообразия моделей есть ниша лэптопов, приспособленных к работе в любых ситуациях: от палящего пустынного солнца до влажных тропических лесов. ENDURO N7 — флагман новой линейки защищённых ноутбуков Acer. Какими характеристиками оснащён суровый гаджет и чем отличается от обычных собратьев?

Обзор Acer ENDURO N7

Броня по армейским стандартам

Новинка соответствует классу защиты IP65. Корпус сделан из ударопрочного матового чёрного пластика, а из металла выполнены только часть крышки дисплея и дверца, ведущая к SSD-накопителям. Держать удары призваны прорезиненные накладки на углах аппарата, которые можно легко заменить. Весит гигант около трёх килограмм, его толщина составляет чуть ли не рекордные четыре сантиметра. Из-за таких габаритов устройство помещается не в каждую сумку, поэтому в корпус лэптопа вмонтирована удобная ручка для транспортировки. Чтобы крышка экрана случайно не открылась во время падений, производитель предусмотрел защёлку, крепко удерживающую конструкцию в сложенном состоянии.

Ноутбук оснащён четырьмя стандартными USB (3.2 и 2.0), HDMI для подключения внешних мониторов, двумя Ethernet-портами, SD-картридером и даже COM-портом. Разъёмы герметично закрываются резиновыми заглушками. Клавиатура у ENDURO N7 полноразмерного типа, ход кнопок приятный, каждое нажатие сопровождается отчётливыми щелчками. Хотя лэптоп предназначен для использования в различных условиях, к примеру на ландшафтах со слабой освещённостью, Acer не предусмотрела подсветку клавиш. Управлять устройством с помощью тачпада неудобно — сказываются его небольшие размеры, не всегда корректное распознавание мультитач-жестов, а также шершавая поверхность, вызывающая дискомфорт при долгой работе.

Обзор Acer ENDURO N7

Стереодинамики размещены на переднем торце гаджета. Звучат они плоско и не очень громко, что объясняется наличием водоотталкивающих мембран. Несмотря на узкие отверстия системы вентиляции, влагозащиту и всего одну вертушку, ноутбук эффективно охлаждается. Даже при прохождении синтетических тестов корпус лишь слегка нагревался. Главное условие успешного обдува — не перекрывать место забора воздуха, расположенное на нижней части аппарата. К слову, отверстие выдува разместилось на заднем торце лэптопа. Ещё из интересного выделим программируемую на запуск любого приложения кнопку, расположенную рядом с клавишей питания. Можно задать часто используемую профессиональную программу, чтобы моментально открывать нужные данные на объекте.

Экран для любых условий

ENDURO N7 оснащён 15,6-дюймовой глянцевой IPS-панелью с разрешением Full HD. Между стеклом и дисплеем имеется заметная воздушная прослойка. Такое решение позволяет сохранить матрицу в случае повреждения стекла и избежать дорогостоящего ремонта. Информация на экране читается под любыми углами обзора. Качественное антибликовое покрытие и предельные значения яркости в 700 нит обеспечивают отличную видимость даже под прямыми лучами солнца. К тому же шарниры позволяют наклонить дисплей на 180 градусов.

Обзор Acer ENDURO N7

С упором на безопасность

Функционирует ENDURO N7 под управлением профессиональной версии Windows 10. Среди предустановленного софта можно найти утилиту Control Centre, предназначенную для проверки компонентов ноутбука и апдейта драйверов, и систему Acer ENDURO Manageability Suite, отвечающую за централизованное управление устройствами корпоративной сети. Специальный чип Trusted Platform Management 2.0, интегрированный в системную плату компьютера, осуществляет шифрование данных накопителя практически без потери производительности. Ещё он проверяет файлы на наличие вредоносного кода, обеспечивает надёжное хранение паролей, сертификатов и ключей шифрования для аутентификации. Ноутбук, благодаря биометрической технологии Windows Hello, умеет распознавать лица и отпечатки пальцев — это более безопасный метод авторизации, чем ввод пароля. Для полного спокойствия не хватает лишь светодиода, информирующего об активности веб-камеры, и шторки для её закрытия.

Обзор Acer ENDURO N7

Аппаратная составляющая

ENDURO N7 получил процессор Intel Core i5-8250U с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 620. Оперативной памяти в нашем экземпляре — 16 ГБ, а постоянной — 512 ГБ. Объём ПЗУ легко увеличить, если открутить 12 винтов и снять металлическую дверцу на нижней части лэптопа. После чего откроется доступ к предустановленному SSD-накопителю и свободному слоту mSATA. Вдобавок на левом торце имеется отдельное гнездо для 2,5-дюймового жёсткого диска. За беспроводное соединение отвечает адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 3165, поддерживающий стандарт Wi-Fi 5. Железа с запасом хватает для быстрой работы системы и просмотра 4К-видео на YouTube. А вот с играми дела обстоят не столь гладко, ведь дискретной видеокарты нет. CS:GO на высоких настройках графики и разрешении Full HD с трудом удерживает частоту 30 fps.

Обзор Acer ENDURO N7

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 5044
Multi-core — 14 691
GEEKBENCH 5
Single-core — 1082
Multi-core — 3446
CRYSTALDISKMARK 7.0.0
чтение — 556,1 МБ/с
запись — 470,5 МБ/с
PCMARK 10
общий результат — 3631
Essential — 8054
Productivity — 5570
Content Creation — 2897
3DMARK
Time Spy — 428
Sky Diver — 4204
Night Raid — 5262
АВТОНОМНОСТЬ
около 7 часов в смешанном режиме
до 5,5 ч просмотра видео на средней яркости
до 5,5 ч просмотра YouTube на средней яркости

Двойная батарея

Одна из главных фишек ENDURO N7 заключается в двух аккумуляторах. Основная батарея ёмкостью 46,62 Втч является съёмной. Вторая (14,8 Втч) предназначена для горячей замены первой, чтобы ноутбук мог долго работать без необходимости выключения. Для замеров автономности мы активировали в настройках пресет улучшенной АКБ и выставили яркость на 50% (в таком случае её показатели заметно выше, чем у других лэптопов). В смешанном режиме устройство продержалось практически 7 часов, обеспечивая веб-сёрфинг, редактуру документов и тому подобные повседневные сценарии. Зацикленный ролик в Full HD проигрывался 5 с половиной часов. Аналогичный показатель получился и при просмотре контента на YouTube. Подпитка осуществляется через проприетарный разъём. С помощью комплектного блока питания на 65 Вт от 0 до 100% лэптоп зарядился за 4 часа 40 минут.

Обзор Acer ENDURO N7

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-8550U
4 ядер, 8 потоков @ 1,8-4,0 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel UHD Graphics 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 Samsung K4AAG165WB-MCPB
2133 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2 Recadata S380TIN-O512
ДИСПЛЕЙ
15,6″, 1920×1280, IPS, 60 Гц, глянцевый, 700 нит
ПОРТЫ
3 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x USB 2.0 Type-A
1 x SD-картридер
1 x COM-порт
1 x HDMI
1 x 3,5-миллиметровый разъём (комбинированный)
2 x RJ-45
1 x Kensington lock
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi Intel 802.11ac
Bluetooth 4.2
АККУМУЛЯТОРЫ И ЗАРЯДКА
46,62 Втч и 14,8 Втч
блок питания на 65 Вт
РАЗМЕРЫ
39,7 x 26,6 x 3,9 см
ВЕС
3,1 кг
Обзор Acer ENDURO N7

Итог

Acer ENDURO N7 — один из лучших представителей защищённых ноутбуков для нишевого профессионального использования. Ударостойкая и водонепроницаемая новинка демонстрирует не только высокий уровень физической защиты, но и выдаёт неплохую для своего класса производительность. Однако цена на брутального помощника действительно монструозная. Если вам не нужен аппарат, который можно взять на борт ракеты Starship, то за стоимость Acer ENDURO N7 проще приобрести пару игровых ноутбуков с топовыми характеристиками.

Промокод ENDURO дает скидку 10% на ноутбук ENDURO N7 с 11.01.2021 по 11.02.2021.

Узнать больше об Acer ENDURO N7

Поделиться ссылкой: