25.07.2021

Обзор Acer Nitro XV252QF: невероятная герцовка для виртуальных перестрелок

При выборе монитора не всё сводится к диагонали и разрешению. Компания Acer выпустила геймерский дисплей с рекордной частотой обновления в 390 Гц. Любители пошаговых стратегий вряд ли оценят преимущества Nitro XV252QF в полной мере, зато для хардкорных игроков эта модель станет настоящим подарком.

Nitro — скорость превыше всего

Новинка принадлежит к семейству мониторов Nitro XV. Все они рассчитаны на активных геймеров, отличаются повышенной герцовкой и малым временем отклика. Но XV252QF выделяется даже среди собратьев, ведь это первый на рынке серийный дисплей с частотой обновления 390 Гц.

Обзор Acer Nitro XV252QF

Когда важна каждая миллисекунда

Nitro XV252QF оснастили 24,5-дюймовой матрицей производства AU Optronics. Номинально IPS-панель поддерживает 360 Гц, однако в Acer смогли разогнать её до 390. На сегодняшний день это рекордная цифра. Ещё дисплей может похвастать низким временем отклика, которое составляет 0,5 мс (по технологии GtG).

Параметры монитора максимально адаптированы для киберспорта — профессиональные геймеры оценят.

Разрешение у дисплея невысокое (Full HD), но для этой модели его вполне хватает по двум причинам. Первая: при диагонали 24,5 дюйма плотность пикселей получается достаточной, чтобы рыхлость картинки не раздражала глаза. Вторая особенность напрямую связана с назначением устройства. Чтобы отрисовывать игровой контент с максимальной развёрткой 390 Гц, необходимо действительно мощное железо. 4K-картинка со столь высокой герцовкой окажется не по зубам абсолютному большинству десктопов. Компромиссом могло бы стать разрешение WQHD, но тогда бы возросла цена устройства.

Обзор Acer Nitro XV252QF

Технические характеристики Acer Nitro XV252QF

ДИСПЛЕЙ
24,5 дюйма, Full HD, IPS, разгон до 390 Гц
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
99% sRGB, 400 кд/м2, сертификация VESA Display HDR 400
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 х HDMI 2.0
1 х DisplayPort 1.4
3,5-мм аудиоразъём
ПОДСТАВКА
регулировка наклона и высоты, портретный режим, кабель-менеджмент, VESA-крепление
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереодинамики

Без лишних изысков

Монитор кажется безрамочным, у него сдержанный дизайн без вычурных элементов. При включении становится ясно, что небольшие рамки по краям корпуса всё же присутствуют. В комплекте есть аккуратная подставка, обеспечивающая хороший диапазон регулировки по высоте и наклону. Она легко поворачивается вместе с дисплеем. Поэтому теоретически его можно развернуть в горизонтальной плоскости хоть на 360 градусов. Присутствует и кабель-менеджмент, а также стандартное VESA-крепление. Единственное замечание возникло к устойчивости: подставка тонкая, так что при желании экран несложно расшатать. Это не станет помехой, если только не трясти стол после матча с криворукими тиммейтами.

Обзор Acer Nitro XV252QF

На задней стороне Acer Nitro XV252QF расположились четыре физические клавиши и джойстик — решение, хорошо знакомое по другим продуктам компании. Огорчило отсутствие USB-портов для периферии. Для подключения имеются два порта HDMI 2.0, один скоростной DisplayPort 1.4 и аудиовыход. У встроенной акустики стандартное для её класса звучание. Что-то на YouTube послушать можно, а вот для полноценного погружения в геймплей лучше воспользоваться наушниками или колонками.

Молниеносный отклик для лёгкой победы

Как и ожидалось, в многопользовательских хитах монитор проявляет себя с лучшей стороны. Умеренная диагональ Acer Nitro XV252QF подходит для шутеров вроде Apex Legends, Star Wars: Battlefront 2 и Call of Duty: Black Ops 4, которые мы и протестировали. Не нужно крутить головой, мелкие детали не выпадают из зоны периферийного зрения — вся поверхность дисплея перед глазами.

На экран можно вывести прицел, что способствует комфортному удержанию на мушке быстро движущегося соперника.

Артефакты и разрывы картинки отсутствуют в принципе, за что следует благодарить технологию AMD FreeSync Premium. Максимальная герцовка с возможностью разгона доступна при подключении через DisplayPort. При использовании HDMI развёртка составляет 240 Гц — такой цифры тоже с лихвой хватит большинству геймеров. Acer Nitro XV252QF действительно дарит немало ярких впечатлений: когда картинка чёткая и плавная, гораздо приятнее отбивать бластерный огонь джедайским мечом где-нибудь на Кашиике или целиться из Wingman в ничего не подозревающего соперника.

Обзор Acer Nitro XV252QF

С качеством изображения тоже полный порядок: новинка Acer примечательна IPS-матрицей с поддержкой 99% sRGB и яркостью 400 кд/м2. Это не рекордное значение, но достаточное для получения сертификата VESA Display HDR. К яркости, контрасту и насыщенности картинки во время тестирования претензий не было.

Покрытие матрицы матовое, поэтому блики от солнца и светильников не станут помехой для гейминга и просмотра кино.

После сетевых битв мы проверили, как Acer Nitro XV252QF справляется с рабочими задачами в Adobe Photoshop и видеоредакторе DaVinci Resolve. Несмотря на скромную для подобных сценариев диагональ, эксперимент оказался успешным: качество картинки не подкачало, а настройки позволили сделать цветопередачу реалистичной.

Также отметим опции защиты зрения BlueLightShield и Flickerless. Первый пресет уменьшает свечение в синем спектре света, делая изображение комфортным для глаз. Второй параметр снижает мерцание подсветки.

Обзор Acer Nitro XV252QF

Богатство регулировок

Как и положено игровому решению, Nitro XV252QF радует продуманностью специальных режимов. Утилита Acer Display Widget оказалась удобной для быстрой подстройки основных характеристик. Когда надо оперативно переключаться между пресетами, выручает моментальный доступ к основным регулировкам.

Если хватает времени и хочется тонкой настройки всех опций, можно побродить по вкладкам меню. Здесь единственное замечание сводится к русскоязычной локализации: встречаются огрехи перевода и неудобные сокращения. Владеете английским? Тогда лучше оставить этот язык по умолчанию. Полезных настроек действительно много. На дисплее можно разместить индикатор текущей частоты, есть регулировка цветовой схемы, глубины чёрного цвета и градаций серого, экорежим и быстрое переключение между источниками сигнала.

Обзор Acer Nitro XV252QF

Итоги

Acer Nitro XV252QF — первый серийный монитор с развёрткой 390 Гц, позиционирование которого выстраивается вокруг этого решения. Модель прекрасно подходит для киберспортивных дисциплин. Да и обычным игрокам повышенная частота развёртки и малое время отклика тоже пригодятся. Поэтому новинка — отличный вариант для тех, кто любит скоротать вечер в онлайн-шутере.

Рекордная скорость обновления при достойной цветопередаче и поддержке HDR — предложение царское. Отсюда и заслуженная награда.

Узнать больше об Acer Nitro XV252QF 

Поделиться ссылкой: