28.10.2020

Обзор Acer Swift 5: ультракомпакт для серьёзных задач

Обновлённый Acer Swift 5 — мощный, но при этом компактный ультрабук весом менее килограмма. У него практически безрамочный экран, приличное время автономной работы и мощный процессор Intel. Может ли стать такое лёгкое и тонкое устройство сбалансированным вариантом для работы и развлечений? Проверяем модель в деле, а заодно ищем её слабые и сильные стороны.

Acer Swift 5

Классика с магниевым сплавом

Такое впечатление, что дизайнеры при разработке взяли за основу правило «Красота — в простоте». Нет никаких ярких элементов и отвлекающих излишеств — всё солидно и строго. У нас на обзоре побывала версия белого цвета, но в продаже ещё есть синий вариант. Может показаться, что корпус сделан из матового пластика. Однако это не так, в его составе — специальные магний-литиевые и магний-алюминиевые сплавы, которые делают модель легче без потери прочности. Поверхность ультрабука приятна на ощупь, она почти не собирает отпечатки и разводы.

Acer Swift 5 весит всего 990 граммов, что делает его одним из самых лёгких ноутбуков с 14-дюймовым экраном. Вокруг последнего почти нет рамок — соотношение матрицы и корпуса около 90%, а толщина модели составляет менее 15 мм. Такое изящество оценят в первую очередь люди, которые планируют постоянно носить устройство с собой.

Несмотря на компактность, Acer Swift 5 оснащён неплохим набором разъёмов на боковых гранях. Слева — гнездо блока питания, HDMI, обычный USB и USB-C с поддержкой Thunderbolt и Power Delivery для подзарядки. На правой стороне — аудиоразъём, USB, два световых индикатора и слот для Kensington Lock. Для идеального набора интерфейсов не хватает только кардридера.

Acer Swift 5

Ноутбук умеет идентифицировать владельца по отпечатку пальца — сканер расположен рядом с клавиатурой. Его точность и скорость работы несколько уступают современным решениям в смартфонах, однако он всё равно экономит время для ввода паролей и надёжно защищает гаджет.

Аудионачинка стандартная — два стереодинамика, громкости которых вполне достаточно, чтобы с комфортом смотреть видео дома или в офисе. Хрипов на максимальном уровне звука и других признаков дешёвой акустики нет.

Печатай с удовольствием

Acer Swift 5 оборудован клавиатурой со стандартной для ультрабука компоновкой без выделенного цифрового блока. Кнопки крупные, имеют упругий ход и хорошую тактильную отдачу. Нажатия отлично ощущаются, а корпус не продавливается при активной работе. Печатать на ультрабуке приятно и удобно, а дополняет картину белая подсветка с выбором трёх градаций яркости.

Тачпад шустро реагирует и распознаёт стандартный набор жестов Windows. В настройках лучше сразу выключить активацию контекстного меню при двойном касании, иначе при скроллинге будет всплывать дополнительное меню.

Acer Swift 5

Яркий дисплей без бликов и микробов

В ноутбуке установлена 14-дюймовая IPS-матрица с разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, дополненный сенсорным слоем, так что модель можно использовать как планшет. Стекло Corning Gorilla Glass с особым составом предотвращает размножение на поверхности экрана микроорганизмов. Вдобавок покрытие действует как олеофобный слой на смартфонах — следы от пальцев на нём почти не остаются и легко убираются любой мягкой тканью.

Благодаря антибликовому покрытию за устройством комфортно работать у окна или на улице. Максимальной яркости в 340 нит достаточно, чтобы в ясный осенний день сидеть с ноутбуком на улице и прекрасно видеть изображение на дисплее. Ещё у него отличные углы обзора, цветопередача и калибровка — подойдёт не только для просмотра офисных файлов, сериалов и браузинга, но и для обработки фотографий.

Не игровой, но способен на многое

Существует несколько версий Acer Swift 5 с разными процессорами Intel. Есть модели с интегрированными видеокартами, а есть и со скромными дискретными GeForce MX350. К нам попала конфигурация с Intel Core i7-1065G7 на архитектуре Ice Lake, выполненным по 10-нанометровому техпроцессу. Чипсет включает четыре ядра с базовой частотой 1,3 ГГц и до 3,9 ГГц — в режиме Turbo. В нашей версии ноутбука установлена встроенная графика Intel Iris Plus с 64 ядрами на 300-1100 МГц. Объём оперативной памяти DDR4X — 16 ГБ. В качестве накопителя используется SSD PCIe x4 производства Intel на 1 ТБ. При тестировании скорость чтения составила 1,8 ГБ/с, а записи — 1,7 ГБ/c. При этом дополнительные слоты для расширения ОЗУ или ПЗУ не предусмотрены.

Acer Swift 5

Иначе говоря, герой обзора не претендует на звание геймерского устройства. Тем не менее он позволяет запускать CS:GO, Rocket League, Fall Guys и прочие не слишком требовательные игры на минимальных настройках графики. The Witcher 3, GTA 5 и Assassin’s Creed: Odyssey идут в HD-разрешении, однако постоянные просадки fps не дают насладиться ими во время активного экшена.

В повседневной эксплуатации Acer Swift 5 показал себя расторопным и беспроблемным, что и требуется от ультрабука весом менее килограмма. Надо постараться, чтобы заставить его подтормаживать. Браузер, программы офисного пакета и графические редакторы на нём просто летают. Посетовать можно разве что на большое количество предустановленного софта от Acer и партнёров компании — на его удаление уходит немало времени. Хотелось бы, чтобы разработчики уже отказались от этого анахронизма, как и от наклеек с надписями HDMI и Full HD 1080 на экране недешёвой модели.

Acer Swift 5

Система охлаждения в Acer Swift 5 вызывает уважение. При минимальной нагрузке кажется, будто вентилятор вовсе не включается — впечатляющий результат для такого малыша. При максимальной нагрузке ноутбук сохраняет стабильность, а температура не поднимается выше 70 градусов. Корпус чуть греется, но в пределах нормы — держать на коленях комфортно.

В ноутбуке установлен актуальный набор беспроводных интерфейсов — двухдиапазонный модуль Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax с поддержкой MU-MIMO и Bluetooth 5.0.

День работы без остановки

Acer Swift 5 оснастили 4-секционным аккумулятором на 56 Втч, восполнение которого требует около двух часов. В повседневном сценарии вроде веб-сёрфинга или просмотра YouTube он работает 8 часов 20 минут с пресетом оптимальной производительности и средней яркостью. Так что ультрабук способен продержаться полноценный офисный день без подзарядки.

Под игровой нагрузкой батареи хватает примерно на 150 минут. Фильмы можно смотреть девять часов на средней яркости экрана. Комплектный блок питания громоздкий и с проприетарным разъёмом — спорное решение, вместе с которым хотелось бы видеть адаптер USB-C.

Acer Swift 5

Результаты тестирования

PCMARK 10
Общий результат — 3721
Essential — 8133
Productivity — 5392
Content Creation — 3206
CINEBENCH R20
Single-core — 341
Multi-core — 926
GEEKBENCH 5
Single-core — 1097
Multi-core — 3002
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов в смешанном режиме
до 9 часов просмотра видео на средней яркости

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1065G7
4 ядра, 8 потоков, 1,3 — 3,9 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris Plus G7, 64 EU, 1,1 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4X 4267 МГц (в двухканальном режиме)
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe M.2
скорость чтения — 1940 МБ/с
скорость записи — 1770 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
14″, матовый, Full HD, IPS, 340 кд/м2
ПОРТЫ
1 x USB 3.1 Type-C
1 x USB 3.1 Type-A
1 x USB 2.0
1 x HDMI 2.0
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax (2×2)
Bluetooth 5.0
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
Li-Pol аккумулятор, 56 Втч
сетевой адаптер на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
31,9 x 21 x 1,49 cм
0,99 кг
Acer Swift 5

Итоги

Acer Swift 5 — качественный ультрабук, который подходит для ежедневного использования людьми, ценящими в первую очередь портативность. У него достойные материалы корпуса, добротная клавиатура, хороший баланс габаритов и производительности. Модель можно похвалить за красочный сенсорный экран и автономность. А придраться — разве что к медленному сканеру отпечатков, блоку питания и лишнему софту в системе.

Узнать подробнее об Acer Swift 5

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: