22.01.2021

Обзор Alcatel LINKZONE MW45V: роутер, который живёт в кармане

Интернет есть не везде. Из-за огромных расстояний нашей страны не к любому загородному дому можно подвести кабель. А как быть в путешествиях? Использовать смартфон не всегда удобно: раздача Wi-Fi моментально опустошает батарею и сильно нагревает телефон. Может ли стать оптимальным решением компактный LTE-роутер? Выясняем с помощью Alcatel LINKZONE MW45V.

Alcatel LINZONE MW45V

Плюсы специализированной точки доступа

Казалось бы, зачем нужен мобильный маршрутизатор? Любой современный смартфон умеет раздавать интернет. Но проблема не только в том, что гаджет в таком режиме быстро разряжается. Роутер пригодится ещё по нескольким причинам.

Самый частый вариант — тариф, который вы используете в телефоне, выгодный, но имеет лимит по трафику. Его хватает, чтобы общаться в соцсетях и иногда смотреть ролики на YouTube. Если же делиться каналом с другими устройствами, пакетные гигабайты кончатся за считанные дни. Здесь с безлимитным онлайном как раз поможет маршрутизатор со специальной симкой. Отдельный гаджет с SIM от другого оператора будет ещё и резервным каналом — полезно на случай, если отвалится основной. Учитывая повальный переход на удалённую работу, такая опция важна для многих людей.

Или представьте другой типичный сценарий: вы раздаёте с мобильника интернет для своих домочадцев, но внезапно нужно съездить, скажем, за продуктами. Как быть? Не оставлять же аппарат дома! Отдельный роутер способен решить ситуацию. К слову, он может работать от сети, как стационарная техника.

Alcatel LINZONE MW45V

Компактность — главная черта

Роутер, благодаря скромным размерам и 78-граммовому весу, удобно носить в кармане. Устройство продаётся в чёрном и белом цветах. Оба варианта выполнены из матового пластика, приятного на ощупь. На корпусе расположись четыре индикатора: мобильная сеть, раздача Wi-Fi, новые сообщения и заряд батареи. Однако уровень сигнала сотовой связи и точные показатели АКБ по ним оценить нельзя. Есть кнопка питания и клавиша WPS для быстрого подключения клиентов. Разъём для cимки, спрятанный под съёмной батареей, поддерживает лишь формат Micro, так что может потребоваться переходник.

Базовый набор функций

Все данные для управления админкой расписаны на наклейке под аккумулятором устройства. После перехода по нужному IP-адресу и ввода пароля нас встречает русифицированный интерфейс. Количество функций в нём небольшое. С другой стороны, для такого рода маршрутизатора много параметров не нужно. Роутером можно управлять через мобильное приложение ALCATEL LINK APP, которое полностью дублирует опции веб-интерфейса.

Проверяем устройство в деле

Для работы в сотовой сети в Alcatel используется чипсет Qualcomm MDM9207, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. За Wi-Fi отвечает модуль RealTek RTL8192ES. Роутер способен функционировать в режиме MIMO 2×2. К точке доступа могут одновременно подсоединиться до 10 пользователей. При подключении к компьютеру аппарат способен заменить USB-модем, при этом установка каких-либо драйверов не требуется. А вот функции TTL в роутере нет, поэтому скрыть факт раздачи трафика, например для Yota, не получится.

Мы протестировали роутер с несколькими операторами в Москве и за городом. На даче скорость оказалась примерно в два раза выше, чем в мегаполисе. В городе замеры проводились в трёх разных точках. В каждом случае ключевую роль играет расположение базовых станций и окружающих зданий. Полученной средней скорости в 20 Мбит/с вполне хватит, чтобы смотреть потоковое видео в хорошем качестве. А пинг в пределах 30 мс позволит зарубиться в онлайн-игры, если вы, конечно, не хардкорный геймер.

Также сравнили со смартфоном, насколько шустро маршрутизатор раздаёт интернет. Для этого взяли телефон BQ Aurora SE, поскольку он, подобно Alcatel LINKZONE, поддерживает LTE Cat. 4. Результаты измерений оказались в целом сопоставимы. При использовании смартфона скорость скачивания была чуть ниже.

Alcatel LINZONE MW45V
Скорость LTE с SIM-картой в смартфоне, роутере, а также в роутере на удалении 10 метров и с преградой в виде капитальной стены

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 2150 мАч является съёмным. Если приобрести дополнительный, можно пропорционально увеличить автономность Alcatel LINKZONE MW45V. Время работы сильно зависит от интенсивности использования интернета. При умеренной эксплуатации (веб-сёрфинг, соцсети) роутер продержался 5 часов. А вот при скачивании торрента проценты заряда таяли на глазах. Но, опять же, устройство умеет работать от сети напрямую. Гаджет заряжается через разъём microUSB. Поскольку адаптера питания в комплекте нет, замеры скорости подпитки производились через обычный 10-ваттный блок. От 0 до 100% АКБ восполнилась за 1 час 20 минут.

Alcatel LINZONE MW45V

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
87,6 x 59,6 x 12,9 мм
ВЕС
78 грамм
ПЛАТФОРМА
Wi-Fi — RealTek RTL8192ES
LTE — Qualcomm MDM9207
ПАМЯТЬ
ОЗУ 128 МБ
ПЗУ 256 МБ
БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
150 Мбит/с в Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц
150 Мбит/с при приёме LTE-данных и 50 Мбит/с при отправке
ОСОБЕННОСТИ
4G/3G, чтение и отправка SMS, USSD, работа без батареи, мобильное приложение

Итоги

Проведённые тесты показали, что Alcatel LINKZONE MW45V может стать достойным помощником там, где нет кабельного интернета, например за городом. Благодаря компактности и малому весу роутер удобно брать в путешествия. Вдобавок гаджет порадовал неплохой автономностью, а также необходимым набором функций, что немаловажно для устройства такого формата.

Alcatel LINZONE MW45V

Узнать больше об Alcatel LINKZONE MW45V

Поделиться ссылкой: