25.07.2021

Обзор Amazfit Bip U Pro: теперь с GPS и датчиком кислорода

Умные часы давно стали обыденностью, но цена у многих моделей по-прежнему выше желаемой — отдать 20 тысяч за устройство-компаньона решится не каждый. Тем не менее встречаются варианты со всеми необходимыми функциями и без лишнего пафоса — например, Amazfit Bip U Pro. Рассказываем, что умеет новинка по цене фитнес-трекера.

Обзор Amazfit Bip U Pro

Дизайн без изысков, зато практичный

Часы не скрывают своего класса и позиционирования. Корпус целиком выполнен из поликарбоната и окрашен в бирюзовый цвет — носить такой аксессуар с деловым костюмом не стоит, зато он отлично впишется в спортивный стиль. Ещё предлагают розовый и чёрный варианты. Комплектный ремешок выполнен из силикона в цвет устройства, а стандартное крепление позволяет легко его заменить.

Благодаря обилию пластика в конструкции гаджет очень лёгкий — вес в 31 грамм совершенно незаметен на руке. При этом дизайн практичный, матовый пластик не собирает царапины, грязь и отпечатки. Также заявлена водонепроницаемость до 5 атм, так что с устройством можно плавать в бассейне.

Сбоку расположена кнопка управления, стилизованная под заводную головку классических наручных часов. Нажатие разблокирует экран и вызывает основное меню, остальное управление осуществляется через сенсорный экран.

Обзор Amazfit Bip U Pro

Передняя сторона прикрыта защитным стеклом с олеофобным покрытием. Палец хорошо скользит по экрану, отпечатки легко стираются и не мешают разглядеть изображение. Углы дисплея скруглены, что отлично гармонирует с формой корпуса. С тыльной стороны расположены оптический пульсометр с датчиком кислорода и контакты магнитной зарядки. В сравнении с прошлыми моделями зарядная док-станция стала компактнее — её удобно брать с собой в дорогу.

Яркое солнце экрану не товарищ

Amazfit Bip U Pro получили 1,43-дюймовый IPS-экран. Разрешение матрицы составляет 320х302 точек, что в пересчёте даёт плотность пикселей 308 ppi. Такого значения достаточно для чёткого отображения любых графических элементов, которые нужны на дисплее умных часов.

Уровень контраста приличный, что повышает читаемость белого шрифта на чёрном фоне. А вот запас яркости мог быть и больше: хотя антибликовое покрытие неплохое, под прямыми солнечными лучами картинка тускнеет. Авторегулировки яркости здесь нет, и ввиду отсутствия датчика освещённости настраивать подсветку надо вручную, выбирая из четырёх уровней. Зато есть автоматическое включение экрана при повороте запястья — не приходится лишний раз нажимать на кнопку. Ещё часы удобно блокировать, прикрывая дисплей ладонью.

Обзор Amazfit Bip U Pro

Все функции на запястье

Работают Bip U Pro на собственной платформе Amazfit OS. Благодаря простоте она очень шустрая даже на слабом железе. Магазина приложений нет, однако все базовые потребности системный софт перекрывает успешно.

Главный экран представляет собой циферблат с временем и датой, свайпы по горизонтали открывают виджеты с прогнозом погоды, информацией об активности, плеером и голосовым помощником. Прямо с гаджета можно управлять музыкой на смартфоне, а также запускать фото- и видеосъёмку.

Центр уведомлений вызывается свайпом вверх — при синхронизации со смартфоном в нём отображаются сообщения из соцсетей и мессенджеров, а также входящие звонки и SMS. Жаль, что отвечать прямо с часов нельзя, хотелось бы видеть функцию голосового набора текста с возможностью отправки. Всё же микрофон в устройстве есть.

Новинка работает с голосовым помощником Amazon Alexa, который пока не адаптирован под российский рынок. Так, команды приходится отдавать на английском, а другие сервисы из экосистемы Amazon у нас не работают. К сожалению, заменить Alexa на Google Assistant нельзя.

Обзор Amazfit Bip U Pro

За тактильный отклик отвечает вибромотор с эксцентриком — прямо как в недорогих смартфонах. Учитывая малые габариты и вес часов, его мощности достаточно, чтобы растормошить при сигнале будильника.

Поскольку модель рассчитана на активных пользователей, в неё запаковали максимум спортивных и биометрических функций. Датчик Huami BioTracker 2 мониторит пульс, насыщение крови кислородом, качество сна и уровень стресса. Девушки же могут отслеживать менструальные циклы в отдельном приложении.

Конечно, это не медицинский прибор, и ждать от него абсолютной точности не приходится. От такого устройства требуется лишь отслеживать критические отклонения показателей от нормы, ведь они могут предупредить пользователя об аритмии или апноэ, чтобы он вовремя принял меры. В некоторых случаях это спасает жизнь.

Обзор Amazfit Bip U Pro

Для спортсменов есть 15 режимов тренировки, а также десятки отдельных пресетов для разных упражнений. В часы встроен акселерометр для мониторинга движения, однако они не могут автоматически записывать показания в начале тренировки — приходится вручную выбирать нужный режим. Кроме того, GPS-модуль служит для сохранения маршрутов.

Приложение Zepp

Amazfit Bip U Pro подключаются к смартфону по Bluetooth 5.0 через приложение Zepp. Для первого сопряжения достаточно отсканировать QR-код с дисплея часов. На главной странице отображаются все показатели активности и здоровья, а в меню доступны обновления прошивки и настройки аксессуара под свои нужды.

Например, можно отключить бесполезный для российского пользователя голосовой помощник Alexa и поменять конфигурацию виджетов. Также имеется выбор из 50 циферблатов, причём для некоторых из них доступна кастомизация.

Обзор Amazfit Bip U Pro

Автономность

Заявленное время работы — до 9 дней при обычном использовании и до 5 при активном. Видимо, под «обычным» подразумевается только показ времени. В ходе тестирования аккумулятор на 230 мАч разрядился в конце четвёртого дня. Устройство при этом постоянно мониторило пульс, а также отслеживало координаты GPS по несколько часов в день. На полную зарядку по USB от комплектной док‑станции уходит 2 часа.

Технические характеристики

ЭКРАН
IPS, 1,43″, 320×302, 308 ppi
ЗАЩИТА ОТ ВОДЫ И ПЫЛИ
5 атм
СОВМЕСТИМОСТЬ
устройства на базе Android 5.0+ / iOS 10.0+
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Bluetooth 5.0, A2DP, LE
ДАТЧИКИ
акселерометр, датчик сердечного ритма, GPS
ДИНАМИК / МИКРОФОН
нет / есть
ГОЛОСОВОЙ ПОМОЩНИК
Amazon Alexa
РАЗМЕРЫ
41 x 35 x 11 мм
АККУМУЛЯТОР
230 мАч (литий-полимерный)
МАССА С РЕМЕШКОМ
31 г
Обзор Amazfit Bip U Pro

Итоги

Amazfit Bip U Pro предлагают все необходимые функции для спорта и активного отдыха без доплаты за бренд и дизайн. Благодаря встроенному GPS-модулю новинку можно брать не только на пробежку, но и в поход — на случай, если хочется запомнить маршрут. Влагозащита позволяет плавать с часами в бассейне, а сенсор Huami BioTracker 2 отслеживает важные физические показания, предупреждая о переутомлении или возможных проблемах со здоровьем. Хотелось бы, чтобы компания добавила выбор голосового ассистента. Ещё незаметны особые бонусы от IPS-экрана — система выглядит очень просто, а на времени работы от батареи такой дисплей сказывается не лучшим образом. В итоге перед нами замена фитнес-трекера с большим экраном и обилием функций — можно рекомендовать в качестве устройства-компаньона для тех, кто ценит простоту и практичность.

Узнать больше об Amazfit Bip U Pro

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: