05.12.2021

Обзор Amazfit GTR 3 Pro: элегантные, спортивные, следят за здоровьем

Недавно Amazfit обновила линейку флагманских смарт-часов GTR и GTS. К нам на обзор попала модель GTR 3 Pro. Аксессуар обещает продуманную эргономику, достойную автономность и множество функций для отслеживания здоровья и занятий спортом. Так ли это и чем ещё способен порадовать гаджет?

Обзор Amazfit GTR 3 Pro

Внешний вид и эргономика

Первым делом новинку стоит похвалить за компактность. Толщина гаджета составляет 10,7 миллиметра, а вес — всего 32 грамма. Устройство удобно носить на руке круглосуточно, ведь аксессуар, благодаря своим габаритам, совсем не мешает во время сна и тренировок. Под комплектным ремешком из фторэластомера быстро потеет кожа, зато большое число отверстий позволяет часам уверенно держаться на запястье любого размера. Поскольку крепление стандартное (22 мм), ремешок легко заменить на свой вариант.

Аксессуар смотрится премиально — спасибо алюминиевому корпусу и выступающему над экраном стеклу. Однако у такого дизайна есть обратная сторона: аппарат моментально собирает царапины даже при аккуратном использовании. На торце гаджета разместились две кнопки. Верхняя клавиша отвечает за открытие меню всех приложений и возврат на домашний экран. Она же выполняет роль колёсика, вращение которого сопровождается приятной вибрацией и позволяет быстро перемещаться по интерфейсу. Нижняя кнопка предназначена для перехода к списку спортивных программ. Отметим неприятную особенность: при обратном изгибе запястья клавиши то и дело нажимаются, случайно активируя ненужные функции.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro

Топовый дисплей

В новинку установили 1,45-дюймовую AMOLED-панель, прикрытую 2,5D-стеклом с качественным олеофобным покрытием. Максимальное значение яркости, по заявлению производителя, составляет 1000 нит. Экран может похвастать максимальными углами обзора и высокой плотностью пикселей (331 ppi). Гаджет чётко распознаёт поднятие руки, моментально активируя дисплей. Понравилось наличие функции Always on Display, оформление которой зависит от выбранного циферблата. Корректная работа датчика освещённости позволяет точно подстраивать яркость матрицы под внешнее освещение.

Что такое Zepp OS

Amazfit GTR 3 Pro работают под управлением фирменной Zepp OS. Помимо физических кнопок поддерживается управление свайпами. Жесты влево и вправо отвечают за переход между карточками быстрого доступа, движение сверху вызывает шторку быстрых настроек, а снизу — центр уведомлений. К слову, о нём: часы сохраняют до 15 сообщений без возможности ответа на них. В остальном функциональность прошивки позволяет назвать устройство смарт-часами, а не просто фитнес-браслетом с увеличенным дисплеем.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro

У аксессуара предусмотрено 3 ГБ памяти для хранения музыки. Он способен выступать в качестве источника аудиопотока для беспроводных наушников. Часы, благодаря громкому динамику на торце корпуса, могут принимать звонки и воспроизводить любимые треки. Удобными оказались приложения калькулятора и диктофона. Звук записывается качественно и без шумов. Но и поругать аппарат есть за что: не хватает программы для заметок и NFC-модуля.

Подстегнут в спорте, проконтролируют здоровье

Часы мы носим на запястье каждый день, а значит, такое устройство должно отлично подходить для отслеживания показателей здоровья. С этим Amazfit GTR 3 Pro прекрасно справляются. Новинка способна измерять пульс, кислород в крови, частоту дыхания и уровень стресса. Причём как автоматически в течение дня, так и по запросу: все четыре показателя документируются по одному нажатию кнопки. Ещё устройство мониторит качество сна и индекс персональной активности (PAI). Последний теперь учитывает не только спортивную нагрузку, но и ежедневные активности (например, показатели во время уборки дома или на прогулке с ребёнком в парке). Женская аудитория оценит утилиты для отслеживания менструального цикла и ассистент для беременных.

​​Обзор Amazfit GTR 3 Pro

За корректность полученных данных отвечают оптический датчик BioTracker третьего поколения, гироскоп и акселерометр. Гаджет автоматически распознаёт начало тренировок, напоминая пользователю о необходимости активировать нужный режим. Во время бега пригодится функция Rabbit mode, призванная поддерживать заданный темп движения, а затем сравнивать результаты тренировок. Обновлённая версия способна мониторить 150 спортивных активностей. А точно отследить преодолённое расстояние, например во время велогонки, помогут спутники основных навигационных систем.

Синхронизация со смартфоном

Связующее звено между часами и телефоном — приложение Zepp, доступное на Android и iOS. Интерфейс программы разделён на три вкладки. Стартовая страница отображает полный перечень показателей здоровья, в том числе частоту сердцебиения, уровень кислорода в крови, динамику стресса. Здесь же статистика по тренировкам, потраченные калории и время сна. Из второй вкладки запускаются спортивные программы и устанавливаются цели на день. В ещё одном разделе производится настройка часов.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro

В программе, помимо изначально установленных 8 циферблатов, доступны к загрузке свыше 150 вариантов, включая анимированные. Понравилось наличие магазина приложений, откуда можно расширить функциональность аксессуара с помощью дополнительных утилит вроде таймера чистки зубов и расчёта массы тела. Удобно реализованы выбор источников уведомлений и корректировка расположения карточек быстрого доступа.

Как дела с автономностью

Amazfit GTR 3 Pro получил аккумулятор на 450 мАч — по меркам смарт-часов это приличная цифра. Если включить автояркость, постоянную синхронизацию со смартфоном, отслеживать все показатели здоровья и получать уведомления, то новинка в среднем разряжается на 10% за день. С активацией функции AOD устройство за сутки начинает расходовать до 20%. То есть время работы часов без подзарядки составляет от 5 до 10 дней. Автономность в режиме тренировки (с включённым GPS) составила 33 часа, что в пределах нормы.

Обзор Amazfit GTR 3 Pro

Заряжаются часы с помощью кредла с двумя контактами и мощным магнитом. Подпитка АКБ через 10-ваттный блок питания с 0 до 50% занимает полчаса, а до 90% — 58 минут. Последние 10% добираются за 40 минут для сохранения ресурса аккумулятора.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
46 x 46 x 10,7 мм
ВЕС
32 г (без ремешка)
57 г (с ремешком)
МАТЕРИАЛЫ
корпус — алюминиевый сплав
ремешок — фторэластомер
ДИСПЛЕЙ
1,45’’, AMOLED, 480×480, 331 ppi
АККУМУЛЯТОР
450 мАч
СОЕДИНЕНИЕ
Bluetooth 5.0 LE, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou
ДАТЧИКИ
пульсометр, гироскоп, акселерометр, барометр, геомагнитный датчик
ОСОБЕННОСТИ
150 спортивных режимов, водонепроницаемость 5 АТМ, биологический оптический датчик BioTracker 3 PPG, измерение уровня стресса и температуры тела, Bluetooth-вызовы, приложение Zepp
Обзор Amazfit GTR 3 Pro

Итоги

Amazfit GTR 3 Pro можно назвать достойным преемником серии. Да, автономность у часов немного ниже, чем у предшественника. Но при этом у новой модели больше функций и отслеживаемых показателей здоровья. Гаджет поддерживает установку дополнительных утилит и большее число циферблатов, однако хотелось бы видеть NFC-модуль для бесконтактной оплаты. В остальном это красивый и удобный аксессуар, выполненный из качественных материалов и оснащённый необходимым набором датчиков для контроля здоровья.

Узнать стоимость Amazfit GTR 3 Pro

Поделиться ссылкой: