В недавно обновлённую линейку процессоров AMD вошли не только флагманские модели. Одно из наиболее интересных решений серии — сравнительно доступный Ryzen 5 5600X, готовый потеснить как своих предшественников, так и популярных представителей семейства Intel Core i5. Удалась ли железная революция? Разбираемся в обзоре.
Золотая середина
Несмотря на явное преимущество в бенчмарках и возможность выжать из ПК максимум fps, у флагманского железа есть один недостаток — высокая цена. Это касается не только видеокарт, топовые процессоры тоже способны ударить по карману. К тому же не все геймеры изначально планируют покупку 4K-монитора, а в популярных разрешениях Full HD и 1440p мощность старших серий CPU может оказаться даже избыточной. Процент же рабочих станций, заточенных на рендеринг и 3D-моделирование, и того меньше, да и подход к комплектующим при их сборке несколько отличается.
AMD Ryzen 5 5600X — шестиядерный CPU обновлённой фирменной линейки. Как и аналоги от Intel, новинка метит в категорию мейнстрима для комфортного запуска ААА-хитов в комбинации со среднебюджетной видеокартой и таким же монитором. При этом чип получил ряд архитектурных отличий от своего предшественника, позволяющих выжать большую производительность на каждый вложенный рубль.
AMD наносит ответный удар
Качественных различий между третьим и пятым поколениями Ryzen намного больше, чем между вторым и третьим. Вероятно, именно поэтому AMD пропустила маркировку с цифрой 4 в десктопном сегменте — чтобы подчеркнуть важность произошедших изменений. Выпуск «трёхтысячной» серии был скорее работой над ошибками первых ревизий, однако в этом году апгрейд оказался действительно существенным.
Ключевым нововведением стал отказ от четырёхъядерных кластеров, каждый из которых работал сам по себе, обмениваясь данными с соседями по сравнительно медленной шине Infinity Fabric. Из-за неё падала скорость доступа к игровому кэшу L3, а вместе с тем и производительность в соответствующих сценариях. В результате семейство Ryzen отлично проявляло себя в том же кодировании видео, но нередко отставало от Intel Core в геймерских задачах. Переход на архитектуру Zen 3 решил проблему — количество ядер в одном модуле выросло до восьми, и скорость подготовки кадров для рендеринга заметно подтянулась.
Любопытно, что архитектуру не стали перекраивать для шестиядерных моделей, просто отключив пару ядер.
Подверглись модификации и другие структурные элементы вроде контроллера памяти и предсказателя переходов — подробнее об этом мы рассказали в обзоре процессора Ryzen 9 5900X. Такие изменения, включая доработку функции авторазгона Precision Boost Overdrive, позволили навязать серьёзную конкуренцию «синим» чипам в игровых дисциплинах. Удельная же производительность, как уверяет AMD, у процессоров нового поколения выросла на внушительные 19%. Проверим это на практике.
Конфигурация демостенда
- ПРОЦЕССОРЫ
- AMD Ryzen 5 5600X
AMD Ryzen 5 3600XT - МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
- GIGABYTE X570 AORUS Xtreme
GIGABYTE Z490 GAMING X - ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
- 32 GB DDR4 @ 3333 МГц CL17
- СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ
- необслуживаемая СВО Aerocool Mirage L360
- НАКОПИТЕЛЬ
- NVMe SSD Samsung 970 Evo Plus 2 ТБ
- ВИДЕОКАРТА
- AMD Radeon RX 6800 XT
- БЛОК ПИТАНИЯ
- BeQuiet DarkPower 850W
Ядра, герцы, fps
В отличие от старших моделей новой серии, Ryzen 5 5600X имеет скромный тепловой пакет в 65 Вт — такой же, как у Ryzen 5 3600. На тактовой частоте это не отразилось — процессор держит стандартные для своего ценового диапазона 3,7-4,6 ГГц, в зависимости от количества загруженных работой ядер и потоков. Тем не менее полностью полагаться на комплектный кулер не стоит — при первых признаках серьёзной работы чип начнёт резать частоты во избежание перегрева. Оптимальным выбором станет «башня», рассчитанная на 100-120 Вт теплоотвода. Чтобы результаты тестирования были близки к эталонным, в состав тестовой платформы вошла необслуживаемая система жидкостного охлаждения Mirage L360 от Aerocool.
Соперниками новинки стали Ryzen 5 3600XT, занимающий схожую позицию в прошлогодней иерархии «красных», и сопоставимый по характеристиками Intel Core i5-10600K. По результатам трёх последовательных прогонов в «синтетике» новинка обошла как своего предшественника, так и конкурента по ценовой категории, занявшего последнее место. Впрочем, такая картина была характерна и в предыдущем поколении — с чистыми вычислениями процессоры на Zen 2 справлялись без проблем.
Наибольший же интерес для целевой аудитории представляют игровые возможности CPU. Именно они определяют целесообразность покупки при сборке актуального ПК или апгрейде старого. Основной сценарий использования мейнстримового шестиядерника — запуск различных релизов в разрешении 1080p или 1440p — в этих условиях и проводилось тестирование.
Флагманская видеокарта использовалась для гарантированного охвата всех подготовленных процессором кадров. В итоговый отчёт попали средние значения fps для каждой игры, при этом в статистику не включался 1% худших кадров, которые практически не влияют на качество геймплея и обычно используются для оценки игровых движков.
Результаты практических испытаний в разрешении 1080p подтвердили заявления компании о преимуществе новинки над своим предшественником. Даже заряженный Ryzen 5 3600 с приставкой XT не смог угнаться за устройством на архитектуре Zen 3. Ещё бы, ведь главный недостаток чипов прошлогодней серии устранили. Без «костыля» в виде Infinity Fabric процессоры Ryzen 5000 перестали быть догоняющими в гонке игрового железа.
Без проблем справился процессор и с разрешением 1440p, которое медленно, но верно теснит стандарт Full HD на потребительском рынке. Исключением оказалась лишь Borderlands 3, где шестиядерник Intel немного вырвался вперёд. Впрочем, перевес на 5 fps в единственном экшене выглядит скорее статистической погрешностью, чем закономерностью.
Итоги
AMD Ryzen 5 5600X обеспечивает достаточную игровую производительность в составе сборок среднего уровня — тех самых, которыми и пользуется большинство геймеров.
Несмотря на цену, возросшую по сравнению с предшественником, новинка оправдывает себя как при сборке нового системного блока, так и в качестве задела на будущий апгрейд. И не исключено, что вскоре вендор представит более доступную модификацию чипа, ещё сильнее закрепившись в сегменте народного игрового железа.