01.07.2022

Обзор Android 12. Стало симпатичнее и удобнее

Операционная система Google пережила первый за семь лет основательный редизайн. Впрочем, Android 12 отличается от предшественницы не только внешне. Что нового? Читайте в нашем обзоре.

Google Android 12

Внешний вид стал чище и адаптивнее

Первое, что замечаешь: обновлённый экран блокировки. Он с порога отражает основные принципы Material You: адаптивность и индивидуальность.

Например, размер часов на экране блокировки изменяется под доступное пространство. Нет новых уведомлений? Получите гигантские цифры на весь дисплей. Есть с чем ознакомиться? Окей, часы отходят на второй план, при этом всё ещё хорошо заметны. Система изменяется под конкретные условия.

Цвет элементов зависит от того, какое изображение установлено на рабочем столе. Система Dynamic Colors извлекает из обоев основные оттенки и переносит их на интерфейс не только системы, но и приложений. Dynamic Colors уже поддерживается многими программами Google, сторонние утилиты тоже могут встроить поддержку динамического оформления. Если пользователь хочет самостоятельно задать оттенки системы, это возможно. Но выбор ограничен четырьмя вариантами.

Google Android 12

Для настройки дизайна предусмотрено приложение «Обои и стиль». Если в Android 11 можно было менять форму значков и шрифт, то в двенадцатой версии от этого отказались. Зато появились «Тематические значки»: иконки на рабочем столе перерисовываются в едином стиле. Функция актуальна только для программ, поддерживающих её. Сейчас активация таких значков приводит только к большему визуальному раздраю.

Ещё система избавилась от размытий: в панели уведомлений, меню недавних приложений и на экране с PIN-кодом теперь сплошная фоновая заливка. Системные опции стали строже, лишившись разноцветных иконок. Зато теперь лучше управляются одной рукой: заголовки стали крупнее по всему интерфейсу, оттягивая на себя верхнюю часть дисплея.

На рабочем столе поисковая строка Google осталась неизменной, а в меню всех приложений она заменена на более продвинутый инструмент, аналогичный Spotlight в iOS. Он ищет по приложениям и контенту в них, хотя при желании организует и запрос в интернете. Другая удобная фишка — автоматическое открытие клавиатуры при запуске меню приложений.

Google Android 12

Однако насчёт визуальных изменений необходимо помнить, что они актуальны в основном для владельцев смартфонов с чистой ОС Android. Большинство производителей используют оболочки с собственным дизайном.

Виджеты

Главное изменение по части виджетов — обновление «Самое главное», оповещающее о дате, погоде и событиях из календаря. К этим функциям добавили список покупок в магазине, рекомендации медиаконтента, сообщения о грядущих спортивных событиях и так далее.

Ещё Google перезапустила большинство виджетов, доступных в фирменных сервисах. В кои-то веки они не выглядят как привет из прошлого: сейчас есть новые интерактивы для погоды, Google Keep, «Диска», «Календаря», YouTube Music и некоторых других программ. Осталось дождаться, когда подтянутся другие разработчики. Все доступные информационные блоки собраны в обновлённом меню с поиском.

Google Android 12

Управление

Стало проще управлять подключением к сети: ярлык «Интернет» в быстрых настройках объединяет сотовую сеть с Wi-Fi. Панель быстрых настроек тоже преобразилась. Плитки теперь не круглые, а овальные, вверху доступны только четыре переключателя вместо шести (как было в Android 11). Остальные открываются по дополнительному свайпу вниз.

Мелкие изменения оформления — новая панель регулировки громкости и меню питания. Раньше в нём можно было найти переключатель карт в Google Pay и регуляторы подключённых умных устройств. А сейчас там только кнопки для выключения, перезагрузки и экстренного вызова. Эти фишки перенесли на экран блокировки. Трудно сказать, зачем Google на год приучила пользователей к быстрому доступу к Google Pay, а теперь отобрала его.

Google Android 12

Конфиденциальность и безопасность

Новая «Панель управления доступом» — центр для отслеживания всех запросов конфиденциальных данных от приложений. В заголовке есть диаграмма, демонстрирующая активность использования разрешений за последние 24 часа. Чуть ниже — хронология задействования датчиков и приватной информации. Отсюда же можно отозвать выданные раньше доступы для софта.

Android 12 позволяет скрывать точное местоположение от приложений, отдавая им лишь примерные сведения. Сейчас многие программы не понимают этого и требуют выдачи полных прав — видимо, нужно дождаться оптимизаций от разработчиков.

Google Android 12

Если одна из утилит запрашивает доступ к микрофону или камере, об этом уведомит индикатор в строке состояния. Чтобы полностью отключить эти датчики, есть соответствующие переключатели в быстрых настройках. Также появилось всплывающее сообщение о том, что программа получает доступ к буферу обмена, даже если она сейчас открыта на экране.

Мелкие, но полезные фишки

Кратко упомянем не столь заметные, но тоже важные новшества и улучшения:

  • Во время телефонного разговора в строке состояния отображается индикатор с продолжительностью вызова.

  • Изменили интерфейс закрытия плавающих «Разговоров» и окна «Картинка в картинке».

  • Инклюзивные фишки: зум определённой части экрана, перевод всех шрифтов в жирный, настройка отображения цветов.

  • Возможность начать игру во время её загрузки из Google Play.

  • Функция прокручиваемых скриншотов, с которой можно делать снимки не только видимой области дисплея.

  • Новые эмодзи.

  • Функция шеринга пароля от Wi-Fi через систему «Обмен с окружением».

  • Панель управления игрой с быстрым доступом к «Не беспокоить», запись экрана и счётчик FPS.

  • Новые API для сторонних приложений: дополнительные возможности доступа к камере, точное срабатывание будильника и так далее.

Google Android 12

Кто может рассчитывать на обновление?

Владельцы всех актуальных смартфонов Google Pixel уже получают апдейт по воздуху. А новые Pixel 6 и Pixel 6 Pro оснащены Android 12 из коробки.

Что касается других Android-устройств, всё зависит от вендоров. Код AOSP они получили в начале октября, однако на оптимизацию системы под конкретные гаджеты могут уйти месяцы.

Android 12 — крупнейшее обновление за долгое время. Google смогла значительно переработать систему внешне, не сломав привычные способы взаимодействия с ней.

Поделиться ссылкой: