21.06.2021

Обзор ASUS ROG Phone 5: игровой флагман с пламенным сердцем

Игровые смартфоны сейчас в тренде, а уж модели ASUS всегда привлекали внимание и получали одобрение аудитории. Сегодня на обзоре — геймерский телефон линейки Republic of Gamers нового поколения, оснащённый по последнему слову мобильной техники. Протестируем новинку всесторонне.

[embedded content]

Индивидуальность во всём

В дизайне ROG Phone 5 видна манера ASUS: рубленные линии, цепляющие глаз яркие элементы. С первых минут использования замечаешь увесистость модели (целых 238 грамм) и чрезвычайно скользкую поверхность, главным образом из-за качественного олеофобного покрытия с обеих сторон. Так что лучше сразу облачить устройство в комплектный чехол. Заодно чехол скроет слегка выступающий из корпуса блок камер, а небольшие бортики над дисплеем уберегут стекло Gorilla Glass Victus от повреждений. У кейса есть и недостатки — он не защищает правый торец аппарата, а через две недели использования начинает люфтить.

Обзор ASUS ROG Phone 5

Под стеклом на тыльной стороне смартфона — логотип ROG c RGB-подсветкой. Отметим, что в версиях Pro и Ultimate вместо него установлен небольшой PMOLED-дисплей. Рамка аппарата выполнена из алюминия, помогающего отводить тепло от компонентов при интенсивной работе. На левом торце — дополнительный разъём USB Type-C и контактная площадка из пяти пинов для подключения внешнего кулера. Если в них нет необходимости, они прикрываются резиновой заглушкой, которая легко слетает даже при обычном хвате телефона. Велика вероятность её потерять. Ниже находится лоток для двух симок, так что возможности расширить память нет.

Геймерские аксессуары

Какой игровой телефон сегодня можно представить без активной системы охлаждения? У ROG Phone 5 есть внешний вентилятор — он может быть или отсутствовать в комплекте в зависимости от версии устройства. Чтобы прикрепить кулер к смартфону, аппарат не обязательно вынимать из чехла. Достаточно совместить контакты на корпусе гаджета и вентилятора, затем надавить на телефон до характерного щелчка. Проделать это с первого раза удаётся не всегда, к тому же кажется, что так можно поцарапать алюминиевую рамку корпуса. Уж лучше бы производитель сохранил более удачные крепления кулера от предшественника. Из плюсов — на корпусе вертушки красуются две дополнительные настраиваемые кнопки, удобная ножка-подставка и собственная RGB-подсветка. Эффективность работы вентилятора мы решили продемонстрировать с помощью двух бенчмарков.

Обзор ASUS ROG Phone 5: игровой флагман с пламенным сердцем
Слева — 30 минут работы в CPU Trottling Test без кулера, справа — с кулером. Показатели улучшились на 3%
Обзор ASUS ROG Phone 5: игровой флагман с пламенным сердцем
Слева — стресс-тест 3DMark без кулера, справа — с ним. После подключения вентилятора троттлинг практически нивелировался

Ещё из геймерских аксессуаров производитель представил вакуумные наушники ROG Centa II. Подключаются они через старый добрый аудиоджек. «Уши» могут похвастать технологией активного шумоподавления и большим разнообразием комплектных амбушюр, среди которых каждый найдёт вариант себе по размеру. В остальном затычки ничем не выделяются.

Безупречный дисплей

Экран ROG Phone 5 представлен 6,78-дюймовой матрицей AMOLED с разрешением FHD+. К углам обзора не придраться, максимальной яркости хватает, чтобы отчётливо видеть информацию даже под прямыми лучами солнца. С цветопередачей всё в порядке, более того, панель поддерживает технологию HDR10+. ШИМ незаметен, но на всякий случай есть функция DC Dimming. Частота опроса сенсорного слоя составляет 300 раз в секунду, поддерживаются варианты развёртки в 60, 120 и 144 Гц.

Обзор ASUS ROG Phone 5

Радует, что ASUS не стала делать в дисплее вырезы. Фронтальную камеру спрятали в небольшую рамку над матрицей, а снизу есть симметричный отступ того же размера, поэтому перфекционисты могут спать спокойно. Для индикации пропущенных уведомлений используется маленький светодиод, расположенный над экраном, или функция Always on Display. Для безопасной разблокировки гаджета под дисплеем разместился быстрый сканер отпечатков пальцев, работающий, за редким исключением, без ошибок.

Максимальная производительность и специальный софт

В ROG Phone 5 установили новый топовый восьмиядерный 5-нанометровый чипсет Qualcomm Snapdragon 888. Максимальная частота большого ядра достигает 2,84 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 660. Тестовый экземпляр получил 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5 и 256 ГБ постоянного хранилища стандарта UFS 3.1. Аппарат функционирует под управлением ОС Android 11 с оболочкой ROG UI. При первой настройке прошивка предлагает выбрать одну из двух тем оформления: фирменный лончер или интерфейс чистой версии Android. Из предустановленного софта выделим специализированное ПО Armoury Crate, возможности которого рассмотрим на скриншотах.

Далее мы приступили к тестированию игр. Каждое приложение запускали с наилучшими графическими настройками. Аппарат всегда работал в режиме «X» (максимальная производительность) с подключённым кулером. Замеры fps осуществлялись с помощью утилиты PerfDog.

Универсальный набор камер

Прошлогодний ROG Phone 3, будучи геймерским смартфоном, всё-таки удивил своими способностями по части фото и видео. Поэтому в ASUS решили не изобретать велосипед и оснастили новинку аналогичным с предшественником блоком камер из трёх модулей. Основной объектив представлен сенсором Sony IMX686 на 64 Мп со светосилой f/1.8. Его дополняют ширик на 13 Мп со 125-градусным углом обзора и макросенсор на 5 Мп. Предлагаем ознакомиться с примерами снимков.

ROG Phone 5 способен снимать 4K-видео на 60 fps. В таком режиме прекрасно себя демонстрирует электронная стабилизация — тряска практически незаметна. Четыре микрофона здорово отсекают шум сильного морского ветра. Автофокус за редкими исключениями срабатывает корректно и быстро.

[embedded content]

Производительности гаджета достаточно, чтобы снимать ускоренные 4K-видео. Надо лишь установить смартфон на штатив и оставить его на несколько минут.

[embedded content]

Съёмка 8K-видео доступна только на 30 fps. В таком случае отключается стабилизация, но автофокус остаётся моментальным.

[embedded content]

Передовые технологии на каждый день

Скоростной интернет в ROG Phone 5 обеспечивается модулем Wi-Fi 6E, а на будущее заложена поддержка сетей 5G. Также есть NFC-чип для бесконтактной оплаты. Смартфон способен улавливать спутники GPS, Glonass, Galileo и BeiDou, так что с ним вы точно не потеряетесь. Для меломанов станут полезными встроенный ЦАП ESS SABRE ES9280AC, кодек Bluetooth aptX и аудиоджек. Насладиться прослушиванием любимых композиций или просмотром контента помогут едва ли не лучшие стереодинамики в классе. Звучат они громко, чисто и басовито. Ещё понравился приятный вибромоторчик, который выводит ощущения от использования гаджета на новый уровень.

Обзор ASUS ROG Phone 5

Из интересных функций в прошивке выделим возможность дублирования приложений, что особенно удобно, если у вас несколько аккаунтов в одном сервисе. Доступна настройка различных жестов, например, двойного постукивания для пробуждения смартфона и рисования символов на заблокированном экране для запуска определённых задач. А в холодное время года станет незаменимым режим работы в перчатках.

Двойная батарея

Аппарат оборудован двумя аккумуляторами по 3000 мАч. На автономность сильно влияют выбранные режимы работы дисплея и производительности. При активации «сверхустойчивого» пресета функционирования ЦП частота обновления дисплея блокируется на 60 Гц. Так смартфон с лёгкостью выдержит полтора дня активной эксплуатации. Тогда как в режиме «X» и с развёрткой 144 Гц проценты будут таять на глазах. Тестовый ролик Full HD на среднем уровне яркости в авиарежиме ROG Phone 5 непрерывно крутит 20 часов. Практически аналогичный результат получился и при воспроизведении 1080p-видео на YouTube. Играть в Genshin Impact с подключённым вентилятором и режимом максимальной производительности можно всего 2 часа, а в этой же игре без кулера и в «Динамичном» режиме смартфон проработал 3 часа.

Обзор ASUS ROG Phone 5

В комплекте с устройством поставляется блок питания на 65 Вт. Заряжать новинку можно через любой разъём, но не одновременно. Гаджет поддерживает быструю зарядку: первые 25% восполняются за 7 минут, до 50% ROG Phone 5 подпитывается за 16 минут, а 75% он набирает за 29 минут. Таким образом до 100% аппарат заряжается всего за 53 минуты. Батарея при этом нагревается до 41 градуса.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,78”, AMOLED, 2448х1080, 144 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
16/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8, 1,6 мкм) + 13 Мп (f/2.4, угол обзора 125°) + 5 Мп (f/2.0, макро), фронтальная — 24 Мп (f/2.45)
ОСОБЕННОСТИ
дисплей на 144 Гц, память UFS 3.1, жидкостное охлаждение, быстрая зарядка 65 Вт, запись 8K-видео, Armoury Crate, AeroActive Cooler 5, AirTrigger 5, RGB
Обзор ASUS ROG Phone 5

Результаты тестов

ANTUTU
738 237
GEEKBENCH 4
5071 single-core
14 415 multi-core
GEEKBENCH 5
1125 single-core
3730 multi-core
3DMARK Wild Life
5825
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 ч просмотра офлайн-видео
до 19 ч просмотра YouTube
до 2 ч игры в Genshin Impact (режим «X», подключённый кулер)
до 3 ч игры в Genshin Impact (режим «Динамичный», без кулера)
до 4 ч игры в Asphalt 9 (режим «X», подключённый кулер)
до 2 ч игры в WoT: Blitz (режим «X», подключённый кулер)

Итоги

ROG Phone 5 — универсальный флагманом с широкими возможностями для гейминга и повседневного использования. Смартфон вместил в себя всё, чего только можно хотеть сегодня: топовое железо, способное тянуть любую игру на максимальных настройках графики, а также передовые технологии вроде Wi-Fi 6E, скоростной зарядки, стереодинамиков и отличного дисплея.

Обзор ASUS ROG Phone 5

Аппарат порадовал способностями по части съёмки фото и видео, а также фирменным софтом. Из недостатков выделим разве что быстрый разряд в определённых режимах работы, неудобный способ крепления вентилятора к корпусу и отсутствие влагозащиты. Но эти недочёты меркнут в сравнении с преимуществами новинки.

Поделиться ссылкой: